还是苹果香:无线耳机业务炸裂 歌尔股份半年净利润增5成

2020-06-30 10:18:50 来源: 同花顺金融研究中心

  今年618,苹果系列产品首次进入各大电商平台的促销目录,直接导致苹果系列产品销量大涨。

  天猫数据显示,在手机行业,618苹果在这次大促中销售金额高居榜首。今年是首次参加。此外,6月1日,苹果Apple Store官方旗舰店5小时成交额超过5亿元,相当于iPhone在中国市场一天的成交额。

  苹果的销售数据也在供应厂商处得到了体现。

  6月29日歌尔股份002241)发布2020年半年度业绩预告:2020年上半年公司归母净利润7.60-7.86亿元,同比增长45%-50%;其中,2020年第二季度归母净利润4.66-4.92亿元,同比增长45%-53%。

  早盘无线耳机概念股走强,板块涨幅超2%。雷柏科技002577)拉升封板,歌尔股份涨逾8%,朝阳科技002981)、漫步者、立讯精密002475)等跟涨。

  股价创历史新高,或得益TWS耳机市场需求提升

  公司2020年上半年归母净利润同比增长45%-50%,其中,2020Q2归母净利润同比增长45%-53%,业绩实现高速增长,主要得益于2020年上半年TWS 耳机市场需求旺盛,公司智能无线耳机产品销售收入增长,同时公司产线良率稳步提升,带动公司盈利能力改善。

  光大证券在研报中指出,Airpods系列爆款单品陆续推出带动TWS市场快速成长,蓝牙低功耗标准的设立也为未来安卓TWS市场扩张打下基础。该机构预计,2020-2022年AirPods、安卓TWS耳机出货量将从9000万/1亿增长至2/3亿部,歌尔股份作为AirPods第二大代工商,安卓中高端耳机的主要代工商,预计在苹果和安卓的代工份额占比分别为35%和20%。

  歌尔股份在TWS代工业务布局完善,率先受益于市场需求的提升。并且,TWS耳机市场高增长趋势将延续,根据Counterpoint的预测,2020年TWS 耳机的出货量有望达2.3亿台,同比增速达78.29%。目前,歌尔股份已成为AirPods核心供应商,根据StrategyAnalytics的数据,2019年AirPods 出货量达6000万部,2020年有望达9000万部,AirPods 出货量的持续增长有望为公司带来可观的业绩增量。并且,公司也与华为等安卓系TWS 客户建立了合作关系,有望充分受益于TWS耳机市场的快速增长。

  同时,值得注意是,歌尔股份的智能手表、VR/AR 业务优势地位明显,公司成长动能充足。公司在精密零组件、智能声学整机和智能硬件领域的市场优势地位明显,在智能手表领域,公司可提供从产品概念、ID 设计、电子设计、结构设计到研发、生产制造的一体化解决方案。在VR/AR领域,公司是全球VR/AR代工厂龙头,业务全面覆盖VR 产业链,具备VR 头显及相关设备的一站式研发制造能力,目前已进入Oculus、Sony供应链。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅