东北证券--银行行业深度报告:美日欧资管行业研究:以摩根、MUFG、瑞银为例

2020-07-01 05:24:00 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  资管行业是集中度较高的行业。2019年全球资管规模是88.7万亿美元。北美地区一-直位居全球第一,占比49%;欧洲位列第二,占比27%左右;经测算,中国占比7%-8%之间,位列第三。全球前20市占率为50.87%,集中度较高。

  摩根大通靠专设资管子公司运作资管业务。客户类型包括私人银行、.机构客户和零售客户三类。私人银行/机构客户具有竞争优势,贡献分别是46.63%和34.07%。产品体系覆盖范围广,以主动管理为主, .管理费率在0.2%-2.6%之间。资产管理业务和财富管理业务各占半壁江山,维持比较稳定的水平,北美市场贡献了64%业务收入。

  MUFG银行采用“内部公司”管理模式,2019年MUFG股票投资占比为41%、私人信托投资占比为27%、债券投资为8%、 ETF投资为24%,资产配置以低风险为主,另类投资或成为新的投资方向。日本资管.行业靠咨询顾问下的产品销售模式盈利,管理费率为0.12%左右,本土机构依旧具有竞争优势。

  瑞银通过各部门协同,将客户财富管理需求挖掘到极致。2019年瑞.银主要投向股票与固定收益,分别为37%和33%,对于更高风险的对冲基金,房地产和私人市场,共占有15%, 偏好投资中高风险资产。资管费率比财富管理费率低0.2%,在私行领域已经形成了坚固的护城河。

  结论:经历了一轮资管行业监管规范,理财子公司步入正轨,未来银行可以从四方面迎接资管新时代。

  ( 1)私行和理财子公司合作大于竞争,实现双赢。

  (2)走精细差异化路线。

  (3)提高主动管理能力。

  (4)加大金融科技投入,提升效率。

  风险提示:经济大幅下行,影响银行基本面.

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅