5G手机换机潮将至欧菲光或将迎来新机遇

2020-07-01 12:13:29 来源: 凤凰网

  5G正给手机市场带来“一潭春水”,在低迷的市场态势下,5G手机正逆势增长。报告显示,今年5月,国内市场5G手机出货量达1564.3万部,占同期手机出货量的46.3%;上市新机型达16款,占同期手机上市新机型数量的50.0%。

  1月-5月,国内市场5G手机累计出货量达4608.4万部、上市新机型累计达81款,占比分别为37.0%和47.9%。分析人士认为,作为国内领先的光学光电元器件制造商,欧菲光002456)必将率先受益。

  持续加大创新研发奠定高增长基础

  公开资料显示,欧菲光是消费电子领域核心零部件的模组供应商,主营业务为光学光电业务、微电子业务和智能汽车业务。其主营业务产品包括微摄像头模组、光学镜头、触摸屏及触控显示全贴合模组、指纹识别模组、3DSensing模组以及智能汽车电子产品,广泛应用于以智能手机、平板电脑、智能汽车等为代表的消费电子和智能汽车领域。

  为把握行业发展的良好机遇,多年来欧菲光坚持以自主创新引导技术产业化升级,持续加大研发投入,强化内部管理,稳步提高产品品质,巩固在全球光学光电行业的领先地位,每年将超过5%的营收投入研发,2019年度研发投入达到26.16亿元。

  今年4月,欧菲光中央研究院正式组建成立,研究院共设立微电子技术、薄膜材料以及精密摄像头技术三个分院。目前,精密摄像头技术分院的项目团队还可独立设计、制作3-5倍、5-8倍、3.5-9.5倍等不同焦段、不同倍率的潜望式连续光学变焦模组。

  不仅如此,欧菲光布局领域涉及摄像头模组、潜望式摄像头、光学变焦、光学镜头、指纹识别模组、3DSensing、智能汽车以及显示交互等专利数量也呈逐年增长的态势。截至2020年上半年,欧菲光在全球已申请专利6156件,已获得授权专利3401件。

  聚焦光学主业谋划更大布局

  近两年,各式各样的摄像头愈发成为体现消费电子终端产品差异化的重要零件,加之我国光学影响相关产业仍存在非常大的发展空间,因此这一产业越来越受到资本市场追捧。

   Yole预测2018年全球摄像头模组市场规模达到271亿美元,未来五年将保持9.1%的复合年增长率,预计2024年将达到457亿美元。

  欧菲光紧抓光学产业机遇,不断聚焦光学主业,提高市场份额。其摄像头模组从2016年底开始单月出货量稳居全球第一,目前已服务华为、小米、OPPO等国内、国际主流智能手机品牌,且其自动化率超过90%。

  2017年4月,欧菲光完成与索尼华南电子的交割事项,获取COB(ChiponBoard)以外的Flip-Chip关键制程及相关专利许可,并通过资源整合,在产线自动化改造和高端摄像头模组的研发、工艺制程等方面得到了大幅提升。

  在3Dsensing领域,欧菲光与以色列3D算法公司MantisVisionLtd达成战略合作关系,利用双方各自的优势资源,在3D成像领域开展深入的合作。

  2018年12月收购富士胶片镜头相关专利及富士天津全部股权,丰富和完善了公司在车载镜头领域的布局。

  不久前,由欧菲光中央研究院精密摄像头技术分院独立研发、设计、制作的业界首款超薄潜望式连续变焦模组正式面世不仅开创了国内乃至整个行业的先河,更是手机镜头行业又一次质的飞跃。

  此外,欧菲光6月4日公告披露了《非公开发行A股股票预案》,拟募资67.58亿元投向包括高像素光学镜头建设项目、3D光学深度传感器建设项目以及高像素微型摄像头模组建设项目在内的光学光电生产。

  发力新兴屏下指纹培育新利润增长点

  2019年是屏下指纹爆发元年,但由于技术原因,目前屏下指纹只能在OLED上实现,随着OLED渗透率的提升,屏下指纹的需求也进一步被激发。

  据CINNO预测,2020年OLED屏下指纹手机出货量有望超过4亿部。随着适配LCD屏的屏下指纹解锁方案出现,以及屏下指纹识别将从单点识别到大面积甚至全屏指纹识别升级,屏下指纹识别将迎来更大的市场空间。

  欧菲光自2014年进入指纹识别领域,2016年达到单月出货量全球第一,指纹识别模组产能稳居行业领先地位,客户涵盖了大部分国内智能手机厂商。

  据了解,欧菲光是全球第一家量产玻璃/陶瓷盖板指纹模组供应商,以及全球第一家量产电容式玻璃下指纹模组供应商,并率先在全球范围内完成了全产业链整合。

  在积极布局屏下指纹识别模组的同时,欧菲光研发光学式和超声波式两种技术路线,在2018年率先实现了光学式屏下指纹识别模组的量产出货,是目前已面世的搭载屏下指纹识别方案手机的主要供应商。另外,在大面积指纹识别发展方面,欧菲光正在积极开发不同方案的全屏指纹方案,包含光学式、超声波式,与显示模组搭配,真正做到任意触摸解锁。

  分析人士认为,欧菲光深耕光学光电领域近20年,凭借深厚的技术积累,产品持续创新升级,通过产业链的平台化整合,在光学影像领域发展迅速,积累了优质的客户资源,跻身于行业第一梯队;同时,欧菲光积极发展微电子业务,布局前沿技术,抢占多元赛道,拓展到更多的传感器领域,巩固行业高壁垒;稳步推进智能汽车业务,为公司长远发展奠定基础;此外,欧菲光发力新兴屏下指纹识别模组,培育新利润增长点。可以期待,欧菲光将充分受益行业大发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-07-08
欧菲光
击败了89%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共30家主力机构,持仓量总计10.52亿股,占流通A股39.44%
综合诊断:近期的平均成本为20.42元,股价在成本下方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。