今日视点:A股交投“乘风破浪” 中国经济韧性与投资信心双升

2020-07-09 04:34:37 来源: 证券日报

   7月6日正值小暑,A股市场交投开启连续多日的“高温模式”。在此之前,多个经济数据率先回暖;投资者信心也逐步回升。

  一揽子数据和动向,显示出A股市场交投“乘风破浪”:连续5个交易日成交额破万亿元,其中7月6日以来连续3个交易日破1.5万亿元;沪指连涨7个交易日,成功站上3400点关口;此外,部分券商系统“宕机”、投资者跑步入场等信息也纷至沓来。虽然,幸福来得太快甚至有些超预期,但更多的是展现了宏观政策、监管政策高质量落实之后的一种必然。

  笔者认为,A股市场涌动的投资热情,是“最大政策效应”加持的实体经济在A股市场的投射;是资本市场因践行人民性监管、全力保障投资者利益,形成的正面效应。

  首先,高规格政策战“疫”与复工复产有序推进,“韧性”中国经济在承压后迅速“回弹”。

  新冠肺炎疫情发生后,中央应对疫情的研究部署可以形容为“高规格、大力度”,包括实施积极的财政政策,有针对性的减税降费措施,稳健且灵活适度的货币政策;推进就业优先政策,有序推动各类企业复工复产;积极扩大内需、稳定外贸,加快推动建设一批重大项目,加快释放新兴消费潜力。

  在强力政策加持下,中国经济的抗侵袭能力显著增强,活力快速恢复:5月份全国规模以上工业企业实现利润总额由4月份同比下降4.3%转为增加6%,且专家预测二季度GDP增幅大概率转正;6月份当月出口数据同比增速以人民币计价同样有望“负转正”;PMI指数连续4个月处于50%以上……

  持续积累的经济指标边际改善,投射于A股市场,是市场走强的最重要基本面支撑。

  第二,在应对疫情过程中,中国经济于变局中开新局,产业结构优化加速,资本市场是最重要的贡献者和受益者。

  疫情对于部分外贸企业、服务性行业、中小微企业造成了较为明显的冲击。但不可否认的是,中国经济发展的新动能正在发挥更重要的作用。

  统计局7月7日发布的数据显示,2019年我国“三新”(以新产业300832)、新业态、新商业模式)经济增加值为161927亿元,相当于GDP的比重已经达到16.3%,比上年提高0.2个百分点;按现价计算的增速为9.3%,比同期GDP现价增速高1.5个百分点。同时,我国加快推进战略性新兴产业发展,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  从资本对“风口”的反应来看,新基建、半导体、生物医药等高科技、高附加值行业,智慧农业、乡村振兴等传统产业转型,均已率先吸引了资金的大规模流入。

  第三,资本市场改革发展践行人民性监管,将投资者保护放在最重要位置,这是A股交投活跃的最直接原因。

  今年4月份以来,国务院金融稳定发展委员会多次强调,“发挥好资本市场的枢纽作用”、“提升市场活跃度”。证监会主席易会满在2020年“5·15全国投资者保护宣传日”活动上表示,“我们将始终践行监管的人民性,强化‘大投保’的理念,把保护投资者权益贯穿于资本市场改革发展稳定各项工作之中”。

  事实上,资本市场无论是推进注册制改革、上市公司提质、基础制度改革、还是切实守住风险底线,始终强调“大投保理念”,投资者也切实感受到资本市场的“新机”与“新局”,增强了财富获得感与可预期性,因此才能在恰当的契机下踊跃展开投资,并在客观上回馈了资本市场。

  当然,资本市场与实体经济、与投资者保护良性互动,并不意味着投资风险与专业门槛的降低。“投资有风险,入市需谨慎”――这是A股市场在每一位投资者入市之初就发出的真切提醒。笔者认为,摒弃投机观念,跟随经济脉动、寻找改革脉络、遵循价值投资,才是投资者实现财富获得感的最佳“脉案”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅