经营主体将扩围 多家公司摩拳擦掌瞄准海南离岛免税市场

2020-07-11 06:03:42 来源: 中国证券报
利好

  引入竞争做大市场

  海南省相关部门在公告中指出,组织经营主体提出设立离岛免税店的申请,将依规报财政部、海关总署、税务总局和商务部审核后按程序批准。未得到国家相关部门和海南省批准,任何企业不得擅自发布在海南设立离岛免税购物店开展免税品经营的相关信息。

  公告提出,具有免税品经销资格的经营主体可按规定参与海南离岛免税经营。目前,中免、日上、海免、中侨、珠免、深免、中出服和王府井8家企业拥有免税业务牌照。中国中免持有3张,其他竞争者体量相对较小,竞争能力较弱。

  太平洋证券研报指出,中国中免收购海免后,目前是离岛免税独家运营商。海南建设自贸港,离岛免税引入竞争者市场早有预期。从发展免税业的政策方向看,未来可能会继续下发免税牌照,包括引入国际免税运营商。但国内缺乏奢侈品上游产业链,引入竞争者的目的更多是为了市场健康发展壮大,共同做大“蛋糕”。中国中免目前在海南具备先发优势及较强的上游议价能力,在未来的竞争中预计将保持领先地位。

  中信建投在研报中指出,海南离岛渠道目前鼓励适度竞争,国内具备免税运营资质的企业理论上均可进入离岛渠道运营。龙头中国中免的竞争优势仍然突出,旗下中免、海免在离岛渠道有丰富的运营经验和壁垒。同时,后续新进入者预计将受益“蛋糕”做大。

  政策推动市场扩大

  随着离岛免税多项政策利好释放,市场规模扩大被市场广泛看好。

  6月29日,财政部、海关总署、税务总局发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,自2020年7月1日起实施。公告明确,离岛旅客每年每人免税购物额度为10万元,不限次;扩大免税商品种类,增加电子消费产品等7类商品;除化妆品、手机和酒类商品外,不限制购买数量;取消单件商品超过8000元征收行邮税的限制;具有免税品经销资格的经营主体可按规定参与海南离岛免税经营。

  离岛免税政策落地取得了积极效果。海南海关7月10日介绍,7月1日至7日,海南离岛旅客免税购物新政实施首周,海关统计显示,离岛旅客累计购物6.5万人次,购物总额4.5亿元,免税6571万元,日均免税939万元,比上半年日均增长58.2%。

  中信建投预计,未来海南离岛免税将成为拉动消费回流以及国内免税市场建设发展的主力军和主要场景。未来5年,海南离岛免税销售额将维持较快增速。

  上市公司积极介入

  从目前情况看,中国中免的离岛免税业务占据绝对优势地位,其他上市公司自行在海南下设业务部门,或者与有牌照企业合资介入免税业务。

  7月7日,海航基础在互动平台表示,通过子公司海南海岛商业管理有限公司分别持有海免海口美兰机场免税店有限公司49%股权、海南海航中免免税品有限公司50%股权。公司将继续与有牌照、有实力的企业合作,由公司提供相应的场地或设立合资公司来开展免税业务。爱施德7月9日在互动平台表示,海南免税增加电子类产品,对公司3C数码新零售平台是个大好机会。公司正在与中免集团积极沟通,推进相关进驻事宜。

  格力地产5月披露收购珠海市免税企业集团有限公司(简称“珠免集团”)100%股权后,其一举一动受到资本市场关注。天眼查显示,珠免集团7月3日在海南成立子公司珠免集团(海南)免税品有限公司,经营范围包括国家批准的离岛免税品。

  因与中出服合资而介入免税业务的凯撒旅业7月7日披露,公司将依托与海南地区政府、企业的战略合作,围绕既定发展战略,以免税及旅游为抓手,聚焦免税、入境、康养、体育、邮轮等细分领域,加快海南产业布局。

  海南橡胶7月10日通过互动平台介绍,海南海橡国际健康文旅投资集团有限公司为海南橡胶全资子公司,该公司营业范围包括免税商店商品销售,目前尚未正式开展该业务。

  7月10日,海南省财政厅、商务厅、市场监管局发布公告,正根据财政部《海南离岛旅客免税购物商店管理暂行办法》等相关规定,按照经营品牌、品种、价格和国际三同步的原则,采用招标等市场化竞争方式选择并确定新增加的海南离岛免税购物经营主体。

  业内人士指出,引入竞争者更多是为了市场健康发展壮大,共同做大离岛免税的“蛋糕”。中国证券报记者注意到,近期离岛免税受到市场关注,多家上市公司披露积极介入,试图在政策红利中“分一杯羹”。

  □本报记者于蒙蒙

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅