随时崩盘?原油本周迎来关键“十字路口”

2020-07-13 14:43:28 来源:

  上周五因为IEA警告疫情二次蔓延将会对需求造成损害,美原油一度跌至38.54美元,但是因为瑞德西韦能降低死亡风险消息的提振,美原油跟随美股上涨,最高触及40.77美元,扭转了周线收跌的趋势。

  同时美原油钻井数连续10周创纪录低位,且有消息称伊拉克正在进一步接近达成减产目标,也对油价构成支撑。

  但是总体而言,疫情二次蔓延叠加经济复苏停滞,使得原油需求前景依旧不明朗,除非疫苗出现更为严谨的实验结果,否则油价的反弹都是暂时的,市场将对疫情和经济数据表现做出反应。

  对于原油市场而言,本周或许又将来到一个关键的“十字路口”。

   OPEC+“减产剧本”将曝光

  欧佩克的主要成员国及以俄罗斯为首的盟友将于本周三通过一次网络会议碰头,就该集团当前和未来的产量进行讨论。届时将揭晓欧佩克+会否继续延长历史性减产至8月。但据最新表态,即便减产最积极分子沙特目前也已无意延长减产。

  石油输出国组织(OPEC)官员表示,由沙特牵头的原油生产国联盟正推动欧佩克及其盟友从8月开始增加石油产量。目前有迹象表明,在抗疫封锁措施放松后,石油需求正恢复正常水平。

  这些代表们说,现在沙特以及该集团的大多数参与者都支持放松限制。代表们说,根据沙特的一项提议,这个所谓的欧佩克+集团将把当前的减产规模降低200万桶/日,至770万桶/日。

  今年4月,在新冠疫情导致石油需求锐减的背景下,由全球最大石油出口国沙特牵头促成了一项让这一包含23个产油国的集团把总产量削减970万桶/日的协议。

  一位了解沙特想法的人士表示:“如果欧佩克坚守限产措施以维持价格,我认为这无异于自杀。”这位人士说:“将会有一场市场份额争夺战,其诀窍在于低成本生产商如何在不导致油价暴跌的情况下增进自己的份额。”

  俄罗斯能源部长诺瓦克此前曾强调,欧佩克+坚持其先前的决定会更好。但据两位消息人士透露,俄罗斯的主要的石油公司正准备在下个月增加产量。

  为此,德国商业银行警告油市本周面临下行风险。不过,该行同时表示油价长期仍看涨,认为“由于大规模减产和需求的进一步恢复,油市基本面可能在今年下半年趋于紧缩。”

  当心油市上演“缩减恐慌”一幕

  上周,WTI原油依然徘徊在40美元附近,未有新突破。

  根据CFTC持仓报告,上周原油投机性净多仓数量减少8508手,为连续第二周下跌;其中多仓数量锐减17580手,显然,油市需求前景蒙阴再度令多头开始质疑短期原油反弹能否持续。

  本周,欧佩克+关于8月的减产计划成为了焦点,正如前文提到,不延长减产甚至削减减产,似乎是更可能的选择。外媒分析师Grant Smith和Javier Blas担心,油市可能会经历类似美股8年前上演的“缩减恐慌”。

  (“缩减恐慌”是指金融危机后时任美联储主席格林斯潘提出放缓购债的意向时,美股和债市出现恐慌性抛售的一幕。)

  第二波疫情可能会令原油消费再度暴跌,第一次爆发期间出现数十亿桶原油库存积压的噩梦可能会重演。如果欧佩克+选择在市场动荡期间增加供应,那么原油价格可能会再次崩溃。

  大家需多加关注!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 仙鹤股份
  • 省广集团
  • 北方导航
  • 赛伍技术
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅