厦门火炬高新区:创新扶持举措 助推企业发展

2020-07-13 15:43:11 来源:

  郭伟 李幼君

  2019年,厦门火炬高新区园区企业厦门紫硅获得900多万元投资,在雄厚、及时的资本助推下,企业得以快速持续发展。“火炬创业成长营给了第一次创业的我很多的帮助。”今年6月底,专注于半导体设备研发生产的厦门紫硅半导体科技有限公司总经理张峰,作为2020厦门火炬创业成长营第一期优秀学员在厦门创新创业园荟智空间开营现场分享了经验。这是厦门火炬高新区通过搭建投融资对接平台,面向全国挖掘、选拔、培育优秀中小科技型创新创业人才项目,加速创业企业发展的重要举措。

  不久前,厦门火炬高新区的火炬石墨烯新材料孵化基地工程首栋厂房主体结构顺利封顶,对于众多石墨烯行业的企业来说,这对其今后人才引进、产业集聚、项目落地多了一份保障。位于厦门火炬高新区的泰启力飞,是一家专门从事石墨烯复合材料研发生产的企业。国内生产的石墨烯原材料品种繁多,而企业要实现产业化,就需要有符合要求的石墨烯原材料。为此,厦门火炬高新区专门引入了一家石墨烯粉体制造团队,契合泰启力飞对原材料的需求,这是其万万没想到的园区提供的保障性发展服务。

  企业是科技创新的主体,多年来厦门火炬高新区实施梯度培育计划,先后出台“支持众创空间孵化培育高企”“支持企业申报高新技术企业”“支持瞪羚企业发展”等一系列措施。近期又围绕企业研发能级、企业创新成长、企业引才用才、园区协同创新生态、建设知识产权示范园区等五个方面,出台了《厦门火炬高新区进一步支持企业科技创新若干措施》,进一步释放园区企业科技创新活力。为鼓励和支持高新技术企业发展,近年来厦门火炬高新区启动“旋流式”政策精准服务体系,从“创新十条”“创新新四条”“火炬创新券”到“创新十九条”,“密织”政策服务网。此外,作为实施创新驱动发展的重要“基础设施”,创新创业平台、项目孵化基地、投融资平台、项目路演等都成为厦门火炬高新区创新性扶持的重要“基建”内容。

  同时,全面发挥人才、资金、技术、项目、服务等全要素供给,在促进科技成果转化、培育新企业、催生新产业300832)、孕育新业态等方面发挥着重要作用。不久前,中国科学院计算技术研究所厦门分所正式进驻厦门软件园三期办公,将吸引更多高端人才,并通过各种学术交流等形式,赋能园区高质量发展,这也是厦门火炬高新区不失时机借助“外脑”,集聚创新资源服务于企业的一个缩影。正是抓准时机,厦门火炬高新区从硬“基建”到产生附加的创新效益,形成了良好的创新创业生态圈。今年以来,以企业为主体的各类创新载体数量增长明显。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 仙鹤股份
  • 省广集团
  • 北方导航
  • 赛伍技术
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅