英国斥巨资建设边境设施 为脱欧做准备

2020-07-13 15:44:20 来源: 汇通网
利好

  7月12日(上周日),英国政府的一项调查显示,只有四分之一的英国企业董事表示,他们的公司为脱欧过渡期结束做好了准备。英国内阁大臣当天表示,英国将在边境基础设施方面投入7.05亿英镑(约合8.9亿美元),以在今年年底脱欧过渡期结束后,维持与欧盟的贸易往来。

  仅四分之一的英国企业为脱欧过渡期结束做好准备

  英国此次砸巨资建设边境基础设施,为的是加强明年脱欧过渡期结束以后英国边境管理。这份计划包括建立新的边境检查站和招募500名边境工作人员。这笔资金中约4.7亿英镑将用于港口和内陆基础设施建设,而其余的2.35亿英镑将用于开发英国税务与海关系统及相关设备采购和招募人员。

  据悉,约翰逊政府将于7月13日发起一项运动,敦促企业为12月31日英国脱欧过渡期结束做好准备。一项调查显示,只有四分之一的董事表示,他们的公司已为脱欧过渡期做好了充分准备。

  尽管英国在1月31日脱离了欧盟,但还是维持之前关系不变,目的是让双方为接下来的情况做准备,双方就这个问题展开多轮谈判,无奈谈判目前仍处于僵局。

  7月12日,英国内阁办公室部长戈夫(Michael Gove)宣布,计划斥资7.05亿英镑(约合8.9亿美元)建设新的边境基础设施,目前距离该设施到位还有不到六个月的时间。

  此外,英国政府也需要商界为脱欧做好准备。但是,英国董事学会的一项调查发现,45%的英国企业说他们无法做好准备,主要是因为受到疫情的影响,也因为英国与欧盟未来关系的性质仍不明朗。

  英国董事学会的总干事盖尔达特(Jonathan Geldart)表示:“有这么多事情正在进行,许多董事觉得,为脱欧做好准备就像试图达到一个不断变化的目标。”

  英国已经推出广告宣传活动,引导人们登入一个新的政府网站,就准备工作提供建议。鉴于约翰逊承诺让英国退出单一市场和关税同盟,无论英国和欧盟达成何种共识,这些建议中的大部分都不太可能发生改变。

  英国贸易大臣特拉斯(Liz Truss)上周泄露的一封信中,阐述了她的部门对政府脱欧边境计划的担忧,包括走私风险增加,以及来自WTO的可能挑战。7月12日,英国内阁办公室部长戈夫接受采访时表示,政府没有分歧,是时候开始实施相关步骤了。

  脱欧将增加英国企业的成本

  尽管戈夫强调了欧盟之外英国企业存在的机会,但英国官员现在正在为成本增加做准备。英国政府新网站就如何与一家总部位于欧盟的企业达成业务给出建议,包括货物如何通过英吉利海峡新的海关系统。戈夫称,政府新的边境安排将集中在智能基础设施上,但他没有对此进一步详细说明。

  英国《卫报》上周五报道,政府已经购买了一块27英亩的土地,距离多佛港约20英里(32公里),用于“扣留”延误的货运车辆。戈夫向记者表示:“我们并不是要建造一个大型混凝土卡车停车场。”

  戈夫还透露,英国政府与爱尔兰边境的计划将于本月晚些时候公布。虽然约翰逊首相坚称,北爱尔兰和英国之间的货物往来不会受到检查,但戈夫称,可能会设立“一两个相当简单的程序”。

  同样在7月13日,英国内政大臣帕特尔(Priti Patel)将宣布英国移民系统变动情况。她的办公室称,该制度旨在减少低技能移民的数量,但让高技能工人更容易来到英国。最重大的变化是,欧盟公民在没有签证的情况下,不再能在英国生活和工作。

  目前,英国还处于脱欧过渡期,在此期间,仍然适用现有的贸易规则以及关税同盟和欧盟单一市场的成员资格。过渡期结束后,英国与欧盟的关系将取决于双方是否能达成贸易协议。截至目前,英国与欧盟未来关系谈判还未取得实质进展,双方未能达成任何协议。

  虽然脱欧谈判仍处于僵局,但因为市场对全球经济前景的乐观情绪,英镑仍是上周表现第二好的主要货币。但是,德国商业银行分析师鲁道夫(Axel Rudolph)警告称,英镑兑美元已经达到1.2643-93的阻力区。自3月底抛售以来,200日均线(目前在1.2696)已两次阻止英镑走高。

  汇通网提醒,市场担心脱欧过渡期结束后,英国和欧盟的贸易将受到影响,目前很多企业没对正式脱欧做好准备。不过,从现在的消息看,英国政府对此似乎已经未雨绸缪,计划砸巨资建设边境基础设施,维持与欧盟的贸易往来,这在中长期无疑利好英镑,有助其突破200日均线继续上行。

  (英镑兑美元日线图)

  北京时间7月13日9:49,英镑兑美元报1.2648/50。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 仙鹤股份
  • 省广集团
  • 北方导航
  • 赛伍技术
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅