疫苗研发积极推动道指四连阳 美联储担忧经济前景

2020-07-16 09:03:05 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 汤翠玲)在疫苗研发利好及高盛超预期财报数据的双重提振下,美股周三全线收涨,道指实现四连阳。不过,业内担忧,疫苗研发进展和经济重启之间的拉锯战仍未结束,美股多头可能只是暂时取得了胜利。

  截至收盘,标普500指数上涨0.91%,报3226.56点;道指收涨227.51点至26870.1点;纳指上涨0.59%,报10550.49点。

  疫苗研发进展和经济重启之间的拉锯战始终牵动市场神经。新英格兰医学杂志公布的数据显示,在初期试验中,美国药企莫德纳(Moderna)生产的冠状病毒疫苗在45位患者中均产生了“强大的”免疫反应或中和抗体。

  美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇此前表示,莫德纳的疫苗很可能在7月底前进入第三阶段临床试验的晚期阶段。当日,Moderna盘中大涨逾10%,最终收涨6.9%。

  消息传出后,经济重启相关股票大幅上涨。美国航空、联合航空上涨了14%以上,皇家加勒比国际游轮公司涨逾20%。

  投资机构FBB Capital Partners研究主管迈克·贝利(Mike Bailey)则担心,周三股市上涨只是多头的短暂胜利,疫情和经济重启之间的拉锯战还没有结束。另外,投资者还在担心股市相对经济基本面而言太高了。

  美银行股二季度财报数据仍在陆续出炉。高盛财报数据显示,在投资银行业务收入创历史新高以及交易收入(主要来自固定收益和股票交易)激增的带动下,高盛二季度净利润同比增长2.2%至24.2亿美元,远超市场预期的14.42亿美元。二季度每股收益为6.26美元,也远超市场预期的3.78美元。

  巴克莱分析师戈德堡(Jason Goldberg)表示,二季度投资银行的业绩非常强劲,但要注意这些银行的净利息收入正大幅减少。另外,他们还面临不良贷款拨备大幅增加的压力。他预计疫情将使得美国头部银行的不良贷款拨备创2008年以来最高。

  美联储15日发布的全国经济形势调查报告显示,美国整体经济活动有所增加,但仍远低于新冠疫情暴发之前水平,经济前景仍然存在很大不确定性。

  “人们所担心的疫情持续时间和严重程度依然未知,美国经济依然面临很大不确定性。”美联储官员称。

  经济学家们预计,美国二季度GDP将经历2008年以来最严重的收缩,最初的“V”型复苏希望几近破灭。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 协鑫集成
  • 沧州明珠
  • 神农科技
  • 汇金股份
  • 华昌达
  • 洪都航空
  • 福田汽车
  • 海特高新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅