首批科创板基金正式发行! 博时科创板三年定开3大优势凸显

2020-07-24 08:03:35 来源: 中国证券网

  7月24日,首批科创板基金面世,博时科创板三年定开混合基金(506005)正式发行。

  作为中国资本市场改革的试验田和高科技企业的聚集地,成功运行满一年的科创板目前上市企业达到140家,总市值超过3万亿元,已成为投资者分享国内科技发展和改革红利的优质投资标的。随着“新基建”等政策不断推进释放新动能,科创板的投资价值正在不断凸显。

  与此前发行的科创主题基金不同,博时科创板三年定开混合将主要投资于科创板上市企业,属于更“纯粹”的科创板基金,该基金股票投资的比例不低于基金资产的60%,其中投资于科创板的股票资产占非现金基金资产的比例不低于80%。此外,该基金还能投资港股,港股通标的股票的投资比例为股票资产的0%-20%,有助于帮助投资者把握优秀“中概股”赴港上市的投资机会。

  值得一提的是,在科创板投资方面,博时科创板三年定开混合(506005)有如下几大特点和优势:

  首先,坚持科创板股票长期投资策略。博时科创板三年定开以科创板股票为主要投资标的,跟踪并深入研究海外及国内科技创新行业的技术趋势、行业成长和市场格局,努力寻找并投资于所处市场空间广阔、存在长期成长空间,具备技术产品优势和市场先导优势的科技企业,力争实现基金资产的长期稳健增值。

  其次,可参与战略配售,有机会获得更多科创板新股发行配售份额。根据科创板股票发行相关规定,科创板上市公司网下配售中不低于网下发行股票数量的50%优先向公募产品、社保基金、养老金、企业年金基金和保险资金配售;除此以外,博时科创板三年定开混合还可在封闭期内参与战略配售,赢得更多投资机会,获配更多份额。

  目前,科创板战略配售获得的股票持有期限须不少于12个月,博时科创板三年定开混合设置的三年定期开放的运作模式能更好地配合战略配售策略,有更长的时间可以参与战略配售,相对获得更多参与机会,有助于提升产品的长期业绩表现。此外,基金合同生效后,在符合相关法规和条件的情况下,该基金还可申请在上海证券交易所上市交易,通过场内上市的模式兼顾产品封闭期内的流动性。

  更重要的是,博时科创板三年定开混合背后有博时基金旗下优秀的科创板投研团队支持。去年以来,博时基金已经组建了30人左右的科创板工作团队,覆盖科创板各行业细分赛道,为科创板投资提供投研支持,以获取更好的科创板投资收益。截至5月18日,博时基金参与科创板网下询价的总体入围率高达93%。(数据来源:光大证券)

  其中7名核心科创投研团队中的4名基金经理过往管理业绩均非常优秀。此次博时科创三年定开混合拟任基金经理肖瑞瑾是博时TMT投研小组的负责人,也是博时科创系列基金博时科创主题3年封闭混合和博时科技创新混合的基金经理,博时科创主题3年封闭混合自2019年6月27日成立一年多以来累计收益达到68.51%,同期业绩基准和上证综指涨幅分别仅为33.58%、7.99%;肖瑞瑾独立管理的另外一只基金博时回报混合自2017年8月14日管理近3年以来累计实现回报130.42%,年化收益达32.98%,其中2019年全年业绩95.21%,在144只银河证券同类产品中排名第1。

  据悉,博时科创板三年定开混合基金还可以适当参与定向增发以及科创板中折价率较高个股的大宗交易。在二级市场上,博时科创板三年定开混合将采用龙头为主,弹性为辅的投资方法。首先,当前科创板仍处于快速发展期,未来回归科创的海外中国科技及互联网龙头企业将是未来科创板的主角,该基金也将主要配置于其中基本面趋势向上,具备长期竞争力的核心资产。此外,科创板涉及众多的细分行业,其中不乏掌握核心技术实力的中小市值细分行业龙头,当行业处于快速发展阶段,其中的领军企业也将获得快速发展,并提供较好的投资回报,该基金也将适度投资于这些细分赛道龙头,为基金组合提供盈利弹性。

  展望科创板的发展,肖瑞瑾认为科技创新是今年权益市场的重要投资主线。近几年,自主创新的重要性逐步得到全社会的共识,以集成电路芯片、基础软件、人工智能为代表的硬核科技成为社会资源配置的重要方向,并体现为二级市场的高估值。特别地,2018年以来中国高科技行业面临的外部宏观环境日益严峻,一些企业被外国政府制裁或者列入实体清单,行业的发展面临一定的不确定性。

  他表示,在这个背景下,自主创新显得尤为重要,尤其是涉及国计民生、经济发展底层的核心技术的重要性越来越显著。在这个大的时代背景下,科创板以及后续的创业板注册制改革,是中国资本市场里程碑式的大事件,注册制的实行将能够更好发挥资本市场进行资源配置的基础功能,科创板的推出进一步打通了社会资源与中国高科技企业之间的融资管道,更进一步看,随着越来越多中国高科技、互联网企业回归A股、登陆资本市场,科创板前景广阔,大有可为。

  “简单来说,我们正处于中国权益市场投资的黄金期,科技创新将是市场中长期的投资主线,科创板担负着培育中国科技创新行业的重要历史使命。”

  当然,科创板上市企业大多属于高科技行业,对企业的技术壁垒、产品能力、商业模式的评估和定价难度更高,且个人投资者参与科创板投资有一定门槛、无法参与战略配售,选择具备全行业、深度基本面研究能力的公募基金参与或许是更佳的投资方式。

  基金有风险 投资需谨慎

  (CIS)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅