老公司更具投资价值

2020-07-26 15:44:47 来源: 证券市场红周刊

  《红周刊》:不知不觉中,邱诤多次分析过的复星医药600196)的市值已从不足700亿来到了近1300亿,还可以继续吗?

  邱诤:之前我们聊复星医药时是从中线角度出发,虽然近期因其与疫苗概念相关受到追捧,股价加速拉升之后会出现一定的反复,但从中线投资角度仍可以继续。

  《红周刊》:说到疫苗概念,前周你提到康华生物300841),没想到打开一字板后其股价还能再创新高,不过即使是现在,我仍旧觉得无论是智飞生物300122)、沃森生物300142)、康泰生物300601)等股票涨幅过大,短线存在调整的风险。

  邱诤:疫苗板块整体定位都很高,即使是沾点边的西藏药业600211)最近两月都有超过2.5倍的涨幅,此前估值最低的智飞生物目前的市盈率都已超过100倍。不过还有一些公司主业并非疫苗,但其疫苗产品却较很多专业的疫苗类上市公司毫不逊色,如某家上市公司其疫苗类产品2019年的收入与沃森生物基本持平,且疫苗类产品净利润是沃森生物的2.5倍以上,但受非疫苗类产品拖累,公司总市值仅为沃森生物的两成多,此类“隐藏”的疫苗类公司还有待市场挖掘。

  《红周刊》:最近两周有25家新股上市,近期上市的新股定位都偏高,一些与高定位新股同行业的老上市公司是否值得呢?

  邱诤:以上周上市的一家单抗类药物公司为例,其市值最高达到1900亿以上,目前市值仍在1000亿左右。而同行业中较早上市的百奥泰在药物研发方面并不比君实生物、神州细胞及三生国健等同类公司有明显的差距。截至2019年12月31日,百奥泰已有1个产品获得上市批准,有20个主要在研产品,其中1个产品已经提交NDA申请,3个产品处于III期临床研究阶段,1个产品处于II期临床研究阶段,4个产品处于I期临床研究阶段,但目前百奥泰的市值不足250亿左右,较同行业上市公司明显偏低。

  《红周刊》:本周某主营电力线载波通信产品的公司上市首日最大涨幅超过了500%,是否也有相对应低估的同类公司呢?

  邱诤:电力线载波通信产品的直接下游客户是智能电表企业和电网公司,电网市场对于电力线载波通信产品的需求具有一定的周期性,第一轮大规模采购周期从2009年开始至2017年结束,第二轮大规模采购周期从2018年四季度开始,目前正处于建设初期。随着未来国家电网需求持续及南方电网需求启动,预计未来一段时间内该行业仍有持续增长的空间。

  相关上市公司还有东软载波300183)和鼎信通信,2019年鼎信通信实现营业收入18.10亿元,其中载波模块(含芯片)收入5.62亿元,毛利率55.10%,目前鼎信通信的总市值与这家新上市的公司相近,但其净利润更高。

  《红周刊》:本周上市的大地熊的主要产品是烧结钕铁硼永磁材料,与其主业类似的上市公司有估值相对偏低的么?

  邱诤:凭借稀土资源优势和成本优势,目前全球的钕铁硼永磁材料产能主要集中于中国与日本,其中中国占据当前全球85%左右的产能,但日立金属公司对烧结钕铁硼永磁材料的全球市场形成了一定的专利壁垒,大部分国内钕铁硼永磁材料生产企业直接向国际市场大规模出口产品存在风险。截至目前,中国有8家企业获得了专利许可或授权,大地熊系其中企业之一,此外还有中科三环000970)、宁波韵升600366)、安泰科技000969)、正海磁材300224)等。

  2019年钕铁硼永磁行业上市公司的产量分别为宁波韵升3981吨、英洛华000795)4363.16吨、正海磁材5530吨、金力永磁300748)6631.94吨,中科三环未披露其产量,根据公司此前公告推算,应在1.3万吨以上。上述公司之中,中科三环无论是产量还是净利润都是最高的,但其市值却不是最高的,同行业之中中科三环是最值得的。

  《红周刊》:近两周上市的新股之中,有哪些公司虽然定位偏高,但仍值得呢?

  邱诤:如中芯国际,虽然其市值偏高,但该行业的生产线投资巨大,中芯国际的12英寸芯片SN1项目规划月产能3.5万片,工艺技术水平为14 纳米及以下,虽然与国际巨头的差距还很大,但预计总投资已达90.59亿美元,若想投资工艺技术水平更高的生产线,以7纳米为例,需要的资金量至少要在1000亿元人民币以上。如此巨额的投资,国内已经很难再有公司超越,中芯国际已中长期锁定行业龙头低位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅