这家公司才是真正的光伏领跑者!业主方选它都赚了

2020-07-30 23:34:08 来源:

  近日,泗洪领跑者激励项目成功并网,项目总容量500MW。在该项目中,隆基签订的订单总量为311.65MW,占比62.3%。从首批山西大同的光伏领跑者项目、二批山西芮城到现在的第三批陕西铜川、山西长治、江苏泗洪领跑者项目,隆基通过一次又一次的技术革命始终在推动光伏领跑者项目发电量的不断提升。

  首批光伏领跑项目隆基高效组件崭露头角

  隆基与光伏领跑者项目的缘分从山西大同的第一批光伏领跑者就已经开始。作为全国首个“领跑者”示范项目,山西大同“领跑者”基地对光伏设备、组件提出了的要求明显高于当时行业的平均水平,光伏单晶组件的转化效率要在17%以上,多晶组件的转化效率要在16.5%以上。而根据当时国家能源局发布的《光伏制造行业规范条件》规定的标准,光伏单晶组件的效率不低于16%,多晶组件的转换效率不低于15.5%即可。那时能满足光伏领跑者标准同时又有出货能力的只有为数不多的几家公司,隆基就是其中之一。

  招商新能源在考察多家组件厂商的产品后,最终选择了隆基的高效单晶组件。时至今日,招商新能源在大同的100MW光伏电站项目,依然占据发电量排名榜的三甲之列。

  招商新能源山西大同100MW项目

  据了解,招商新能源旗下联合光伏于2015年8月成功获得山西大同100MW地面电站项目独家开发权和经营权,并于同年11月正式启动项目建设。2016年5月24日公司正式宣布其位于山西大同的100MW电站项目完成并网接入。比规定的6月30日的截止期限提前了一个多月。

  在大同领跑者一期13个中标企业中,招商新能源100MW项目的发电量稳居前三位,日发电量最高达到63.36万度,最高负荷达87.78MW。

  第二批领跑项目隆基组件高效、高可靠性被验证

  隆基高效组件在第一批项目的优异表现,让其在第二批光伏领跑者项目里也深得业主方认可,第二批山西芮城项目中,隆基组件的占比达总量的五分之一。据了解,此次芮城项目的业主方之一的中电国际选择了隆基290W的高效单晶组件,组件效率为17.74%,比国家规定的17%的标准高出0.74个百分点。

  山西芮城光伏领跑者项目

  在第二批领跑者八大基地中首座并网的电站——北控微山水面光伏电站项目也是凭借隆基优秀的供应能力创造了多项第一。

  北控微山水面光伏电站

  据了解,该项目装机规模约42MW,全部采用隆基高效单晶PERC组件。业主方选择隆基是因为隆基组件具有高效率、高可靠、高收益的特性,能够更好地满足水面光伏发电的技术标准。

  因为选择了隆基的高效组件,让该项目在第二批八个“领跑者”基地中,成为“并网进度全国第一、设计施工复杂程度业内第一、示范效应全国第一”的王牌项目。

  第三批领跑者项目隆基组件全面进军

  凭借优秀的产品性能与可靠的供应能力,隆基在前两批光伏领跑者项目中得到业主方的充分肯定,在第三批光伏领跑者项目中隆基表现更加出色。在陕西铜川、山西长治、江苏泗洪等第三批光伏领跑者项目基地中,隆基高效组件一次次助力项目获得超出预期的发电量。

  2019年6月29日,由隆基与中国三峡新能源联合建设的陕西铜川光伏技术领跑基地宜君县峡光250MW光伏发电项目实现了并网发电。

  陕西铜川技术领跑项目并网

  铜川光伏技术领跑基地宜君县峡光250MW光伏发电项目是我国第三批光伏领跑者项目中三个“技术领跑者”项目之一,代表了行业最高的技术水平,被誉为光伏行业技术水平的“风向标”。

  该项目应用了由隆基单晶P型PERC叠片双面组件、双面专用逆变器、平单轴跟踪支架等行业领先技术和产品组成的隆基智汇PRO+系统解决方案,实现了系统发电量的最优表现。

  与“组件+支架+逆变器”的简单叠加模式不同,隆基智汇PRO+解决方案,以隆基单晶组件为核心,整合了业内领先的逆变器和支架厂家,组建了系统解决方案的“最强阵容”,汇聚业内最领先的技术和研发人员,实现解决方案、技术开发、方案设计的全面互通与融合,实现“1+1+1>3”的系统表现。铜川项目年发电量约7亿度,为当地能源转型作出了杰出的贡献。该项目也成功入选国家工信部等六部委评定的《智能光伏试点示范项目名单》,隆基也因此入选《智能光伏试点示范企业名单》。

  在山西长治的光伏技术领跑项目同样如此,以“隆基PERC双面叠片组件+平单轴跟踪支架”为核心的隆基智汇PRO+解决方案比“固定支架+双面组件”的常规配置,发电量综合提升超过22%以上,单日最高发电量最高提升超过81%,年均发电量达到3.6亿度。

  第三批光伏领跑者项目中,除了上文提到的铜川和长治之外,最引人瞩目的就是隆基在江苏泗洪项目的表现了。该项目在全国10大光伏发电应用领跑者基地中,是建设质量最优、速度最快的项目。据了解,隆基在泗洪领跑者项目和奖励项目总计签约组件数量超过500MW,成为泗洪领跑者项目的大赢家。

  泗洪领跑者项目运维人员在维护机器

  隆基在泗洪领跑者项目提供了高效Hi-MO3系列产品,在1号和3号水光互补项目创造了日发电量80万度的最高纪录。在泗洪奖励基地,隆基提供的是Hi-MO4系列组件,功率为440W、445W,效率高达20.2%、20.5%。隆基的助力,让清洁能源已成为当地经济发展的“核心动力”。

  高投入引领行业技术进步

  国家能源局当初推出光伏领跑者项目的目的就是为了提高光伏行业技术进步的速度,降低光伏发电的度电成本。如今看来,该目标已经成功实现,光伏组件的转换效率从最初的17%左右发展到今天,头部企业的转换效率已超过21%。

  数据来源:光伏们

  光伏发电的度电成本也因此得以大幅降低,在光照资源丰富的地区,光伏发电的度电成本已低于煤电。光伏度电成本的降低为全行业实现平价上网提供了更多可能。

  在此过程中,我们看到的是像隆基这样的头部企业对技术创新的执着追求。据了解,隆基每年用于研发的投入在营收中占比不低于5%,截至今年第一季度,隆基股份601012)自2012年上市以来累计研发投入达52.88亿元,研发投入位居全球行业第一。

  有如此规模的研发投入,使得隆基在技术创新领域始终快人一步,从第一批到第三批光伏领跑者项目,隆基高效光伏组件一路领跑,在整个行业技术的进步过程中,我们可以看到的是像隆基这样既有责任感,又有实力担当的公司在矢志不渝地追求创新、卓越发展。正是他们的努力让光伏平价上网的进程进一步加快,也是因为他们的付出,让我国的可再生能源的发展又迈上新的台阶。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-08-10
隆基股份
击败了95%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共363家主力机构,持仓量总计5.58亿股,占流通A股14.81%
综合诊断:近期的平均成本为57.54元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。