坚持“房住不炒” 深圳叫停商务公寓审批

2020-08-01 14:57:15 来源: 中国商报

  中国商报/中国商网深圳报道(陈晓玲 记者 智文学)7月31日傍晚,深圳市规划和自然资源局、深圳市住房和建设局联合发布《关于停止商务公寓的审批通知》(以下简称通知),宣布深圳全市范围(含深汕特别合作区)停止新的商务公寓项目审批,并将继续加大住宅用地供应,保障市民安居需求。

  此通知距离7月29日深圳住建局发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》仅相隔两天时间。有业内人士表示,连发通知足以透露出深圳坚持“房住不炒”基调的决心,接下来可能还会持续加紧楼市调控,让住房真正回归到居住属性。

  通知提到,商务公寓早期在一定程度上发挥了商务办公区配套的作用。近年来,商务公寓呈现出明显的类住宅化倾向,已偏离“服务商 务人士”“短期住宿”的目的,深圳全市范围内将停止新的商务公寓项目的规划和审批,这一规定符合国家相关政策和我市的实际管理需求,有利于进一步规范管理和促进房地产市场的平稳健康发展。

  同时,深圳将继续加大住宅用地供应,保障市民安居需求,一是适当提高居住用地比例,二是鼓励已批商务公寓项目转为可售型人才房。

  资料图 中国商网 马文博/摄

  鼓励已批商务公寓项目转为可售型人才房

  通知指出,对于已批规划尚未签订合同(不含招拍挂出让情形)的商务公寓项目,在满足学校等公共配套要求、开发企业自愿的基础上,鼓励转为可售型人才住房。 开发企业可向市住建部门申请纳入住房发展年度实施计划,并按程序向市规划主管部门派出机构和各区城市更新和土地整备部门申请修改规划,多渠道增加住房供应。

  上述鼓励转为可售型人才房的商务公寓项目,不包括现状已建成、已销售、已签订土地出让合同的商务公寓项目。

  减少商业用地比例,增加居住及配套用地比例

  在规划层面,深圳结合编制新一轮国土空间总体规划的契机,研究适应新时期城市发展需要的城市建设用地结构比例,优化各级城市中心区内的各功能用地规划布局,将适当压缩商业用地规模,提高居住和公共服务设施用地比例。这将从用地结构上增加居住用地规模,增加公共住房供给,进一步改善市民居住条件。

  在用地供应层面,深圳从今年起加大了居住用地供应力度,今年计划供应居住用地293.2公顷,占全年建设用地供应总量约25%,较去年计划的150公顷增加了近一倍,公共住房和商品住房用地的供应量较去年均有较大增长。

  通知还规定,规划已经市规划主管部门和各区政府(新区管委会)审议通过或建设用地规划 许可已经市规划主管部门派出机构审批通过的商务公寓项目,包括已建、在建和正在审批的商务公寓项目,可按原规定继续办理 后续规划许可、土地出让、建筑报建、施工许可、竣工验收、产权登记、产权转让等各项审批手续,不受通知影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 协鑫集成
  • 沧州明珠
  • 神农科技
  • 汇金股份
  • 华昌达
  • 洪都航空
  • 福田汽车
  • 海特高新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅