西南证券--中央政治局会议解读:论持久战之下的政策“集成效应”

2020-08-01 16:45:27 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  2020年7月30日中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

  开启第二个百年奋斗目标。‘十四五’时期是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年”,第一个百年奋斗目标核心是“建成小康社会”,第二个百年奋斗目标的核心就是“现代化”,小康社会更加强调的是经济建设的效率,而“现代化”是质与量的统一,建设“现代化”的体系需要从经济体系、国家治理体系和治理能力全方位的提升。

  下半年要做好继续“打硬仗”的准备。会议认为经济稳步恢复,复工复产逐月好转,二季度经济增长明显好于预期,同时强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢把握扩大内需这个战略基点,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力完成全年经济社会发展目标任务。考虑到上半年实际GDP增速-1.6%,为了实现保就业的目标,全年实际GDP增速需达到3%左右,可以预计下半年实际GDP增速需要至少达到6-7%。由于国内疫情出现局部反弹,加之中美关系紧张升级,为实现经济增长的目标,仍要做好继续“打硬仗”的准备。

  加快构建双循环相互促进的新发展格局。在近期高层多次提及发展新格局后,本次会议上又一次明确指出要“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。狭义的内循环是国内的需求和供给之间形成配套的产业链循环,而我们要打造的新格局并不是一个封闭体系,而是国内循环与国际循环互相促进的良性关系。面对我国“市场和资源两头在外”的情况,市场的各参与主体和要素需要调整、适应、融入以国内循环为主、国际国内互促的双循环体系中,这一调整过程或将贯穿整个“十四五”时期。打造“内循环”在区域建设层面,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新;在产业方面,提高产业链供应链稳定性和竞争力,除了强调重申的“补短板”还提出“锻长板”。

  宏观调控跨周期设计,政策要形成集成效应。当前经济形势存在的问题需要“从持久战的角度加以认识”,因此宏观调控政策制定和实施上,要有跨周期的设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。今年下半年要确保宏观政策落地见效,财政政策要更加积极有为、注重实效,货币政策要更加灵活适度、精准导向,宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应。财政政策方面,今年财政政策力度空前,其中2万亿元新增财政资金全部留给地方,并通过改革建立了新增财政资金直达基层的机制,下半年重大工程建设和老旧小区改造是重点。货币政策方面,下半年总量宽松边际缩减,主要方式是降低资金成本。央行数据显示,6月末,广义货币(M2)余额213.49万亿元,同比增长11.1%;初步统计,2020年上半年社会融资规模的增量累计为20.83万亿元;上半年人民币贷款增加12.09万亿元。

  根据此前易纲行长提出的全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元的目标,预计下半年货币信贷以及社融增速边际会放缓。

  房地产调控坚持“房住不炒”。会议再次强调了要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。从上半年各线城市商品房成交面积和成交土地占地面积来看,在一季度受疫情冲击出现大幅萎缩后,二季度出现明显的回升趋势。但是,整体而言,房地产市场还不存在过热现象,只有少数几个城市房价出现明显上涨。所以,房地产调控应强调“因城施策、精准调控”,针对房价上涨较快的城市施加新的调控压力,预期下半年房地产价格以稳为主,局部地区可能会降温。

  风险提示:疫情出现反复,经济复苏不及预期,中美关系紧张升级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 协鑫集成
  • 沧州明珠
  • 神农科技
  • 汇金股份
  • 华昌达
  • 洪都航空
  • 福田汽车
  • 海特高新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅