经济内循环下还想炒楼致富 你确信不是在梦游吗

2020-08-02 05:51:07 来源:

  7月30日召开的中共中央政治局会议针对当前的国内经济形势,做出了极为客观理性的科学分析。会议指出:加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。

  关注到,自进入7月以来,经济内循环这个新名词不断见诸各路媒体,也成为国内外经济人士关注中国经济发展新动向的一个重要切入点。

  所谓经济内循环,简单说来,就是国内的供给和需求形成良性循环,从改革开放初期的“两头在外,大进大出”逐渐向内需与出口并重过渡。也就是说,以国内大循环为主体,充分发挥14亿人口的内需潜力,更好地联通国内市场与国际市场,更好地利用国内和国际两种资源,实现经济高质量发展。

  学习政治局会议精神,如果说是要敲黑板画重点的话,那么它一定是“以国内大循环为主”。

  为什么在这个时候强调以国内大循环为主?一个主要原因是拉动全球经济增长的主动力之一的美国经济和欧洲经济在疫情的侵袭下,已经不堪重负。

  7月30日,也就是在中共中央政治局会议召开的同一天,美国公布了其二季度经济发展情况。数据显示,今年二季度,美国GDP大幅萎缩32.9%,创下1947年有记录以来单季最大的降幅纪录。这个数据虽然好于市场预期,但随着美国各地疫情的反弹,下半年美国经济发展仍不乐观。

  欧洲央行最新发布的调查数据显示,2020年上半年全球经济史无前例地收缩且已经触底,而谨慎的消费者行为表明,未来增长势头仍然疲弱。欧委会公布的最新预估报告称,今年欧元区19国的经济将下降8.7%,整个欧盟则将萎缩8.3%。2020年欧盟经济将出现史上最严重的衰退。

  突如其来的疫情,给美国经济和欧洲经济增长带来致命性的负面冲击。展望今年下半年,美国经济和欧洲经济的全面衰退是显而易见的。考虑到这一现实,指望将更多的中国制造出口到美国和欧洲,显然是一件难以完成的任务。

  在这种背景下,不管我们是否情愿,我们的经济都将不得不转为以国内循环为主,以满足国人内需为主。换而言之,改革开放40多年来,拉动中国经济增长的“三驾马车”--出口、消费、投资,从今年起将变为消费和投资“双轮驱动”,其中新基建将挑起投资大梁,而消费将挑起以往出口的大梁,这也是“经济内循环”最重要的一环。

  其中,新基建挑起投资大梁的预期没有什么悬念,这一点可以从目前国内各地如火如荼的新基建浪潮中看出,尤其是今年上半年地方政府专项债的发行量大幅增加,从资金面上保障了新基建项目的顺利推进,因此投资拉动是没有问题的。

  但是,调动国内消费能力,让14亿国人有能力进入消费市场,敢于消费,愿意消费,也有能力消费,却遇到了一个大问题--高高在上的房价让国人的消费有心无力。

  人民银行发布的《2019年中国城镇居民家庭资产负债情况调查》显示,我国家庭负债结构相对单一,负债来源以银行贷款为主,房贷是家庭负债的主要构成,占家庭总负债的75.9%。沉重的房贷如大山压顶一般,直接削弱了国人各方面的消费开支,其对社会消费的挤出效应是非常明显的。

  因此,要想实现经济内循环,就必须两手抓。一是提高国人收入,提升国人的消费能力,有效刺激其消费欲望。二是降低国人家庭的负债率,特别是国人在房贷上的负债率,稳定未来房价的走势预期,不让国人将储蓄都投入楼市。

  从这个角度来看,高房价是实施经济内循环的最大障碍,只有有效削弱国人对于未来房价上涨的预期,国人才会将用于炒房的资金转向其他消费,才能真真切切地实现经济的内循环。

  正是出于这个考量,在今年上半年资金面相对宽松的时候,银保监会仍对违规流入楼市的金融机构资金保持高压监管态势,管理层也一再强调坚持“房住不炒”的总方针不变,这一方针不会因为国内经济增速的下滑而改变。

  7月24日,国务院召集了10个上半年地产热点城市进行座谈。参加座谈会的地产热点城市也陆续出台了新一轮的地产调控政策,以图遏制地产炒作的态势。信贷、金融、税收等政策多管齐下,减少了流向楼市的资金活水。尤其是近来央行将支付宝花呗、借呗等贷款额也纳入个人征信系统,将国人个人消费贷的信用额上限定为20万元。

  这一切都表明在大力实施经济内循环的今天,还想通过传统炒楼致富已经一去不复返了。而楼市走势的平稳,也将促使沉淀于楼市的诸多资金寻求新的投资及消费方向。

  果真如此的话,经济内循环的这盘大棋就彻底走活了。

  (责任编辑 张丽娜)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 创世纪
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 新日恒力
  • 银宝山新
  • 精准信息
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅