顶热浪,浦东机场守住防疫闭环

2020-08-02 05:52:37 来源:

  ■本报首席记者李晔

  出梅后,上海多日持续34℃以上高温。浦东机场机坪加围界,面积高达400万平方米,堪称上海最大面积“铁板烧”。近期,随着上海入境航班逐步增加,防境外疫情输入压力有所上升。7月31日上午,记者来到浦东机场机坪,恰逢莫斯科飞来的俄航SU208航班平稳落地,机上旅客200余名。记者全程见证了高温下机场联防联控各单位、各岗位员工如何严格按照闭环管理要求,顶着热浪筑牢疫情防控和城市安全铜墙铁壁的全程。

  货物装卸也要戴N95

  9时33分,俄航SU208航班停靠浦东机场2号航站楼79号桥位。机坪上,该入境航班的保障人员早已全部到位。此时,阳光直射下的机坪地面温度接近60℃。10分钟后,航空器发动机尾喷口的余温仍高达110℃。

  浦东机场桥载设备操作员张磊开始头顶烈日,身背20余斤重电缆设备,为航空器提供400赫兹电源和飞机专用空调设备。从检查设备面板、提前摆放接机设备,到设备接入操作、现场设备监护、收空调管和电缆等,每人每天如此接撤电操作至少20次。目前,每个入境航班旅客必须在机舱内接受海关登临检疫,桥载设备操作员保障入境航班用时也从过去的40分钟延长到1.5小时。

  另一边,机场地服公司行李装卸员马海强已开始卸行李,全身被汗水湿透。入境航班货物的装卸在海关实施消毒前,因此装卸员个人防护升级,须佩戴N95口罩和手套。

  海关采样室扩增工位

  与马海强们同时作业的,是机场飞机加油员陆冬青。飞机加油的地井接头和加油接头重达10至30公斤,但加油员均需重拿轻放,一天拆卸数十次,这对他们的体力、耐力是极大考验。而飞机右侧机翼下方,机场飞机监护员兰军军笔直站立,正严密观察航空器周边,严防无关人员及车辆接近。

  10时05分起,机上旅客逐批下机,机场消防急救保障部消毒团队负责人刘英已接到指令,赶赴入境航班旅客途经区域消毒。消毒团队同样“装”在密不透风的防护服里,身背30斤装消毒器材,要针对旅客经停登机口、廊桥及通道等,以及行李分检区、集中隔离人员行走全路径进行终末消毒,负责消毒面积高达134万平方米。

  待旅客完成入境流调、100%采样及健康申明卡申报等流程,旅客正式入境,前往提取行李。此时,行李查询员张鹤婷等早已为旅客整理好了行李。她说,旅客行李经海关消毒后,他们会将行李分类有序摆放,留出旅客提取通道,减少拥堵,避免二次交叉感染可能性。

  进境旅客在浦东机场的最后一棒,要交给机场转运组。浦东机场交通保障部2号航站楼转运组组员吴辉华告诉记者,目前浦东机场2号航站楼转运组平均每天转运千余名入境旅客至隔离点集中隔离。

  另悉,目前入境上海旅客仍执行在浦东机场100%入境采样,考虑到入境航班逐渐增加,上海浦东机场海关的采样室已在扩增标准化工位,两个航站楼采样工位总数将超过90个,比目前扩大一倍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 创世纪
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 新日恒力
  • 银宝山新
  • 精准信息
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅