美国经济“大触底”:反弹不易 前景堪忧

2020-08-02 16:17:37 来源: 中国网 作者:孙立鹏
利空

  孙立鹏中国现代国际关系研究院美国所副研究员

  7月30日,美国商务部经济分析局公布二季度经济数据,美国GDP下降32.9%,创造1947年有记录以来最严重的经济衰退。在疫情蔓延、选情撕裂、社会骚乱、民怨沸腾的背景下,美国经济再遇衰退打击,特朗普执政能力正遭遇前所未有的质疑。更严峻的是,美国经济触底后,反弹不易、复苏之路漫漫。

  受疫情严重影响,美国二季度各主要经济指标均陷入两位数的衰退,其中私人消费支出、总私人国内投资、贸易出口分别下跌34.6%、49%和64.1%。美国经济“大触底”,后续反弹将相对有限,年内衰退成定局,短期难以恢复至危机前水平。主要原因包括:疫情肆虐导致美国经济出现“大封锁”。与以往危机不同,美国此轮经济衰退是由疫情引爆,消费和生产活动停摆,致使美国经济“大封锁”。消费支出是美国经济的主要动力,旅游、医疗、餐饮等服务行业陷入困境,直接冲击美国经济。

  从美国经济地理看,东部的纽约“金融带”、西部的加州“科技带”和南部的得州“能源带”是美国经济增长的三大支撑。但却恰恰也是疫情较重的地区,造成美国经济主要“发动机”熄火,给后续经济反弹和复苏造成了不小的难度。

  同时,虽然5月美国联邦和地方政府逐步实施重启经济计划,但伴随疫情的反弹,美国经济活动有再次放缓的趋势。摩根大通报告显示,5、6月美国信用卡消费活动增加但当前停滞不前,预示美国经济或因疫情再次放缓。就业市场动荡正给美国经济造成永久性损伤。4月以来,美就业岗位损失超过2000万个。虽近月有所反弹,数百万人重返工作岗位,但就业岗位损失依旧超过1500万个。美国人口普查局数据显示,美国首次申请失业救济人数已经连续18周超过100万人,申请失业救济总人数仍为疫情暴发前平均水平的6倍。目前有51.1%的家庭失去了就业的工资收入,显著高于四周前的48.3%。这意味着诸多劳动力短期难以重返就业市场,不仅影响消费需求和生产供给两端,而且也削弱长期劳动生产率,拖累美国经济复苏。

  大幅经济扩张政策难收实效。疫情以来,美国已推出多轮力度空前的财政刺激措施和宽松货币政策,对减缓美国经济衰退、确保金融体系稳定发挥了重要的积极作用。但只能治标、无法固本。美国走出本轮经济危机的关键是要控制疫情,经济政策刺激非“万能钥匙”。但特朗普政府在控制疫情方面的表现糟糕,导致美国经济短期难以彻底解除“大封锁”,反弹与复苏不易。美联社-NORC数据显示,只有32%的人赞同特朗普应对疫情的表现。“救人”不力,即使规模再大的刺激措施,也难支撑美国经济走出低谷。

  疫情蔓延带来的经济衰退、复苏艰难,将产生系列后果和影响:特朗普面临空前政治与大选压力。美国经济陷入严重衰退,特朗普昔日最值得炫耀的竞选连任执政资本化为乌有。失业飙升、经济休眠让美国中低收入者陷入空前困境,不满情绪演变为社会骚乱。加之民众对特朗普政府应对疫情的不满,使美国疫情、选情、社情、经济问题相互交织,造成空前混沌的局面。为此,特朗普正在外交政策方面走向极端,将中国塑造为美国问题的“替罪羊”,转移矛盾焦点,凝聚国内共识,助力选情逆转。但这种肮脏的政治算盘,正严重冲击中美关系。

  显现危机“后遗症”。一方面,造成债务高企。面对疫情难控、经济衰退,美国已经采取了3轮经济刺激措施,金额迫近3万亿美元。目前,美国府会正在密切沟通,推出新一轮价值1万亿美元的救助计划。截至2020年7月,毫无约束的财政扩张,导致美联邦债务已高达26.5万亿美元,占GDP比重高达120.5%,平均每个美国民众负债8.04万美元。持续引鸩止渴的做法,只会让美国债务形势雪上加霜。另一方面,美元霸权地位受损。此轮危机,美联储实施了多轮史无前例的大规模资产购买计划,不仅涵盖传统的国债、抵押贷款支持债券,甚至还包括大量公司债和贷款便利工具,导致美联储资产负债表急速扩张至6.99万亿美元。变相“直升机撒钱”的做法,正在透支美元长期霸权地位。

  美国经济陷入更“平庸增长”。受疫情打击,美国众多企业陷入经营困境,不得不削减开支、缩减规模、甚至暂停经营,导致美国企业投入研发经费受到较大影响,拉低全要素生产率,进而削弱美国经济的长期增长动力。据国会预算办公室统计,2019年美国实际潜在经济增长1.9%,但受疫情影响2020年、2021年分将别降至1.7%和1.4%,且今后10年难以恢复至危机前水平。可见,美国经济陷入新平庸,或成为未来的常态趋势,经济复苏之路注定漫长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1
  • 君正集团
  • 创世纪
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 新日恒力
  • 银宝山新
  • 精准信息
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅