西藏自治区重点领域科技攻关取得阶段性成果

2020-08-06 07:57:39 来源: 科技部网站

  2020年上半年,西藏自治区在特色农牧业、优势产业、社会民生事业、生态保护等重点领域加大科技攻关力度,取得了阶段性成果。

  特色农牧业方面。围绕青稞增产、牦牛出栏、饲草增收等全区农牧业发展重大课题,加强特色农畜资源利用技术研发,累计鉴定和评价青稞种质资源538份,创制育种优异亲本12个,选育新品种(系)6个。继续推进帕里、斯布、娘亚、九龙、类乌齐等5个地方牦牛品种核心群建设,开展阿里野血牦牛育种核心群组建、野血牦牛资源调查及生产性能评价,加强林周县牦牛繁育高效养殖示范。加强藏羊、绒山羊、拉萨白鸡、娟姗牛、萨福克羊等畜禽品种扩繁及示范。落实科技支撑草业发展三年行动计划,通过科技支撑,种植人工草地及治理退化草地共65.8万亩。

  优势产业发展方面。开展西藏自治区农牧业产业结构调整专题调研和茶产业发展科技工作调研,研究制定相关行动计划和工作方案,明确了未来三年科技支撑西藏自治区重点特色产业发展目标任务和具体举措。积极协调推进一流藏医药科研平台建设,不断完善《西藏藏医药研究中心组建方案》,助力藏医药产业发展。加快推进青稞白酒科研攻关,完成21个本地小曲微生物的分离与鉴定、小曲制曲工艺的研究,隆子黑、芶芝黑、藏青2000、喜拉22等七个青稞原料基本理化指标、风味指标和主要营养物质的对比分析,有望在今年8月设计确定7-8款青稞白酒。

  社会民生事业方面。持续支持医疗人才组团式援藏,会同区卫健委开展2020年组团式援藏医学项目组织申报工作,共计申报项目109个,申报资金1344.88万元,目前已完成专家评审环节。推进青藏高原人类遗传资源样本库建设,完成2.6万人次血样采集、200个家系血样采集和30万份样本入库。继续推进“藏文文献资源数字化技术集成与应用示范”,建设约4000册藏医药古籍文献文本数据,藏文识别率达到96%。积极推动大数据、移动互联、人工智能等新一代信息技术研究,推荐“构建安全可信的人机共驾系统”等科研项目。

  生态保护建设方面。“高寒高海拔生态脆弱区城市多源固废综合处置及集成示范”项目获批立项,项目实施将有效推动高寒高海拔生态脆弱区多源固废治理基础理论创新,构建该区域多源固废特征数据库及能量转化与污染迁移特征图谱。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅