百万薪酬聘职业经理人 乡村振兴需人才支撑

2020-08-09 01:59:04 来源: 新京报

  ■来论

  据报道,浙江省杭州市余杭区农业农村局于日前发布公告:即日起至8月18日,辖内8个农村面向全国聘请农村职业经理人,其中两个村的绩效奖励最高达百万元。

  这真是“厉害了,我的村!”一直以来,农村地区都是落后象征,而农业生产给人的印象都是“面朝黄土背朝天”,可以说十分辛苦,更与“高薪”无缘。杭州余杭此次百万薪酬招聘农村职业经理人,无疑是颠覆了人们对于农村和农业的刻板认知。

  何谓农村职业经理人?在国家有关部门去年发布的新职业信息中,就包括农业经理人,主要就是帮助农村发展生产经营,这也是在新农村建设背景下,农民专业合作社等农业经济合作组织发展迅速,由此滋生了对专业技能与知识水平要求较高的农村职业经理人。目前,浙江、四川等多地对此都有正式招聘。而杭州余杭此次“集中招引农村经营管理人才”,也是第二年了,只是“和去年相比,今年开出的待遇更为优厚”罢了。

  其实,要拿到这“百万年薪”,并不轻松。据了解,杭州此次招聘的农村职业经理人,基本年薪也就18万元。而其所谓的“百万薪酬”,其实是一种绩效奖励,只有干好工作,通过目标考核,才能拿到。应当说,这还是很务实的,也侧面说明其招聘绝非虚张声势、装装样子。

  而且,很多地方招聘农村职业经理人,都是结合自身需要,并非是一股脑“赶时髦”。仍以余杭为例,其主要考虑就是,近年来在乡村振兴中,乡村旅游快速发展,但要找到自己的特色,实现可持续发展,就需要专业人才给村子“指路”。

  这其实也是大势所趋。在国家大力推进乡村振兴,发展乡村旅游的时代背景下,农村、农业要实现跨越式发展,就不能再走老路,也不可能依靠小农经济来达成。这就需要因地制宜、扬长避短,走好多样化产业经营的升级发展新路。也因此才需要引入职业经理人等专业人才,把建设美好乡村当作产业和事业一样去经营。

  正所谓,广阔天地,大有可为。百万薪酬招聘职业经理人,给乡村振兴指出一条产业化之路,同时也让农村与农业有机会成为新的创业沃土,值得期待。

  □徐建辉(时评人)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶瑞股份
  • 新余国科
  • 中船应急
  • 盛讯达
  • 恒星科技
  • 金雷股份
  • 江龙船艇
  • 晨曦航空
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅