32家精选层公司上半年净利合计12.72亿

2020-09-02 06:03:23 来源: 中国证券报

  □本报记者吴科任

  32家精选层公司交出了上半年“成绩单”。数据显示,32家公司上半年合计实现营业收入113.07亿元,同比下降1.41%;合计实现归母净利润12.72亿元,同比上升15%。其中,22家公司盈利超过2000万元,12家公司研发费用超过1000万元。

  8家公司收入增幅逾20%

  在上述32家精选层公司中,上半年收入最高的公司达到31.40亿元,最低的为0.19亿元,去掉“一高一低”,剩余30家公司的收入均值为2.72亿元,中值为1.62亿元。

  收入方面,15家精选层公司实现增长。其中,8家公司增幅在20%以上。微创光电收入增幅最大,公司上半年实现营业收入5154.76万元,同比增长70.82%,亏损额从去年同期的802.65万元大幅收窄至本期的54.22万元。公司表示,4月起公司生产经营逐步恢复,各地项目陆续开始启动并进入正常状态。公司积极开拓市场,取得了大量订单并努力实现交付,收入同比大幅增长,并使季节性亏损大幅减少,为全年工作打下了良好基础。

  同享科技、艾融软件和旭杰科技三家精选层公司的收入增幅介于40%-50%。同享科技上半年实现营业收入2.58亿元,同比增长48.33%,实现净利润2932.17万元,同比增长116.23%。公司表示,净利润增长的主要原因系上半年客户订单量增加所致,销售收入同比增长48.33%。同时,公司主要原材料成本略有下降,毛利随之上升。

  中航泰达、恒拓开源、泰祥股份、大唐药业、三友科技、贝特瑞和生物谷七家公司的收入下滑幅度超过20%。中航泰达上半年实现营业收入1.35亿元,同比下降50.27%;实现归母净利润2206.47万元,同比上涨5.55%。公司表示,公司的建造业务主要通过招投标、单一来源采购等方式获取订单,上半年受疫情影响导致客户工程、运营等招投标工作推迟,公司新项目招投标和签约进度有所延误。

  另有6家精选层公司收入下降但利润增长。方大股份上半年实现营业收入1.23亿元,同比下降4.51%;净利润为2319.49万元,同比增长60.93%。翰博高新上半年实现营业收入11.08亿元,同比下降3.72%;归母净利润为7307.92万元,同比增长36.46%。

  12家公司净利增幅逾30%

  数据显示,20家精选层公司上半年归母净利润实现同比增长。其中,12家公司增幅超过30%,同享科技、新安洁和创远仪器三家公司增长超过一倍。报告期内,新安洁营业收入为3.55亿元,同比增长24.89%;归母净利润为5136.90万元,同比增长100.39%。公司表示,收入较去年同期有所增长;同时,公司符合增值税和社保减免政策,减少了部分税、费支出;进一步加强精细化管理,优化了成本。

  殷图网联等五家精选层公司净利下滑超过30%。半年报显示,受新冠肺炎疫情的影响,殷图网联上半年主营业务收入同比下降14.97%至1936.69万元;实现净利润83.20万元,同比下降82.85%。公司表示,净利润下降的主要原因系公司营业收入减少,同时研发费用增加。

  恒拓开源的净利下滑幅度较大。报告期内,恒拓开源实现营业收入8165.49万元,同比下降29.76%;归母净利润为405.96万元,同比下降60.83%。公司表示,受疫情影响,公司业务的交付进度、验收时间均有所延迟,收入及利润均有所下滑。

  部分技术驱动型精选层公司尽管上半年收入下滑,但并未大幅削减研发投入。精选层明星级公司贝特瑞上半年收入下滑23.86%至15.65亿元,本期研发费用为9705.37万元,占营业收入的比重为6.20%,较去年同期提高1.46个百分点。

  贝特瑞主营业务为锂离子电池正、负极材料的研发、生产和销售,产品主要应用于新能源汽车动力电池、消费电子电池以及储能电池等领域。公司表示,消费电子领域和电动车领域对锂离子电池性能的要求日益提高,锂电材料生产企业必须通过不断研发以应对市场变化。如果企业不能持续进行产品性能改进或通过工艺改进降低生产成本,将面临被市场淘汰的风险。截至6月底,公司已获授权专利权256项。其中,发明专利194项。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 中材节能
  • 深圳能源
  • 惠博普
  • 国立科技
  • 太原重工
  • 包钢股份
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅