多补“秋膘”吧 猪肉价格大幅回落 8月CPI涨幅降至今年新低

2020-09-09 13:02:01 来源: 上海证券报

  随着猪肉价格大幅回落,8月CPI同比涨幅也随之回落,想补“秋膘”的人可以趁机多补补。

  今日国家统计局公布数据显示,8月份,CPI同比上涨2.4%,涨幅较上月回落0.3个百分点,重归5月份的年内最低点。

  猪肉价格涨幅大幅回落33.1个百分点

  食品价格回落是CPI回落的主要原因,尤其是猪肉价格大幅回调。

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟在解读数据时称,8月份,猪肉供给有所改善,但需求持续增加,环比价格仍上涨1.2%,涨幅回落9.1个百分点;受去年对比基数影响,猪肉价格同比上涨52.6%,涨幅比上月大幅回落33.1个百分点。

  植信投资研究院首席经济学家连平表示,“8月猪肉批发价格在48.2元/公斤上下小幅波动,因去年同期猪肉价格开始上涨,同比涨幅由前几个月的90%以上大幅回落,成为拉动本期CPI同比回落的主要动力。”

  中信证券首席经济学家诸建芳预计,未来猪肉价格上涨压力将会持续改善,下半年猪价同比将持续下行。

  鸡蛋及鲜菜等价格也出现不同程度上涨。董莉娟分析说,由于蛋鸡存栏量仍处低位,夏季产蛋率不高,加之临近开学和中秋,需求增加较多,8月份鸡蛋价格环比上涨11.3%,涨幅比上月扩大7.3个百分点;受高温及降雨天气影响,鲜菜价格上涨6.4%,涨幅扩大0.1个百分点。

  除了食品价格,随着服务业全面复业及暑期出行影响,部分服务价格上涨较快。比如,飞机票和宾馆住宿价格8月份分别上涨7.3%和2.1%。

  从CPI走势来看,诸建芳认为,CPI同比从8月份开始有望持续下行,年内并无较大通胀风险。不过,随着经济逐步回归疫前水平,前期信用扩张对实体价格产生显著作用,明年通胀水平或偏高,进而对相关资产价格带来影响。

  PPI同比连续3个月回升

  数据显示,8月份,PPI同比下降2%,降幅连续3个月收窄;PPI环比上涨0.3%,连续3个月保持正增长。

  “8月份,工业生产持续向好,市场需求继续恢复,原油、铁矿石和有色金属等国际大宗商品价格延续上涨势头,带动国内工业品价格继续回升。”董莉娟说。

  PPI分项中,上游煤炭开采、石油天然气开采、黑色金属矿采选、有色金属矿采选等行业价格环比均为正增长。

  在诸建芳看来,基建等生产端的力度将持续加大,为后续工业品价格上涨提供支撑。同时,随着海外经济的重启延续,以油价为代表的全球大宗商品价格也将继续反弹。预计未来PPI同比有望持续收窄。

  通胀温和为货币政策提供了空间。不过,瑞银首席中国经济学家汪涛表示,下半年宏观政策将继续保持宽松基调,但进一步加码宽松的可能性较低,货币政策可能会更强调“精准导向”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 易事特
  • 高盟新材
  • 汉鼎宇佑
  • 科隆股份
  • 锦富技术
  • 厚普股份
  • 稳健医疗
  • 双良节能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅