险资参与债转股再获政策推动

2020-09-16 08:01:47 来源: 中国金融新闻网

  监管层面关于险资参与债转股的细化政策正式落地。日前,银保监会发布《关于保险资金投资债转股投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》),在监管依据、发行人条件、投资范围等方面,对保险资金投资债转股投资计划做出明确规范。这也回应了今年5月份出台的《关于金融资产投资公司开展资产管理业务有关事项的通知》提出保险资金、养老金等可以依法投资债转股投资计划以来,业界对进一步细化保险资金投资债转股投资计划支持政策的期待。

  投资范围“约法三章”

  具体来看,《通知》内容显示,保险资金可以投资金融资产投资公司设立的债转股投资计划,并将纳入《关于保险资金投资有关金融产品的通知》管理,其发行人应当公司治理良好,经营审慎稳健,具有良好的守法合规记录和较强的投资管理能力。

  在投资范围方面,《通知》明确,保险资金投资的债转股投资计划应当符合三方面条件,分别为:债转股投资计划投资的市场化债转股资产原则上不低于债转股投资计划净资产的60%;债转股投资计划可以投资的其他资产包括合同约定的存款(包括大额存单)、标准化债权类资产等银保监会认可的资产;债转股投资计划进行份额分级的,应当为优先级份额。

  平安证券研报认为,尽管金融资产投资公司的业务范围较广,但主要职责应当以债转股为目的收购银行对企业的债权,并发行私募资管产品支持实施债转股。因此,未来险资将主要通过私募基金或私募资管产品的方式,来参与金融资产投资公司设立的债转股投资计划。

  银保监会还在《通知》中表示,将按照穿透原则,对保险资金投资的债转股投资计划实施分类管理。债转股投资计划投资于权益类资产的比例不低于80%的,纳入权益类资产投资比例管理;其余债转股投资计划纳入其他金融资产投资比例管理。同时加强集中度监管,保险集团(控股)公司或保险公司投资同一债转股投资计划的投资金额,不得高于该产品规模的50%,保险集团(控股)公司、保险公司及其关联方投资同一债转股投资计划的投资金额,合计不得高于该产品规模的80%。

  川财证券分析师陈雳表示:“允许险资投资债转股,不仅为债转股投资计划增添了一个新的资金来源,也为险资提供了一个新的投资渠道。”事实上,近年来,保险资金通过债券、债权投资计划、直接股权投资、私募股权基金等多种方式,参与了市场化法治化债转股业务,中国人寿601628)、新华保险601336)、人保财险等保险公司参与市场化债转股项目所涉及的标的企业,涵盖煤炭、能源、船舶制造、电力等行业。数据显示,截至2020年6月末,保险资金参与市场化债转股业务超过900亿元。

  今年以来,保险资金在参与债转股业务方面也表现得较为活跃。今年1月,太平人寿作为领投机构,与其他7家投资者出资人民币110亿元,对中国铁建601186)集团下属4家全资子公司中铁十一局、中铁建设、铁建投资、昆仑投资进行增资,实施市场化债转股,其中太平人寿投资65亿元。本月初,光大永明资产与光大银行、光大证券合作,落地阳泉煤业600348)债转优先股项目,而在此之前,光大永明资产已在能源化工行业实施远兴能源000683)债转股、在建筑施工行业实施电建路桥债转股等项目。

  险资参与或是双赢

  近年来,监管部门持续在政策层面引导保险资金参与市场化债转股,意在为债转股项目拓展资金来源,降低企业杠杆率,支持有较好发展前景的优质企业渡过难关。银保监会也表示,此次《通知》的出台是落实供给侧结构性改革要求、推进保险资金与金融资产投资公司合作、促进市场化法治化债转股业务发展的重要举措。

  政策层面频繁向险资伸出橄榄枝,也与保险资金作为重要的长期资金,具有规模大、期限长、资金来源稳定等特点,可以发挥长期投资优势服务实体经济发展有着密切联系。通常来看,市场化债转股项目期限一般在3年以上,且募集资金较大,特别是以有限合伙人身份参与债转股项目时,往往要求单一有限合伙人能够提供较大的资金,这与保险资金的上述特点十分契合。

  “投资债转股项目还具有介入成本较低、预期回报较高的特点,这也可以帮助提升险资的投资收益。”沪上一家大型保险资管机构相关负责人对《金融时报》记者表示,“而且市场化债转股投资项目所涉及的标的企业,多处于国民经济的关键行业,长期发展的基本面良好。通过市场化债转股降低杠杆率,有助于实现企业的长期良好发展,投资者也能够从中获得回报。因此,保险资金参与市场化债转股不仅能够服务实体经济,也能够提升投资收益,是有望实现双赢的。”

  针对前述增资中国铁建债转股项目,太平人寿方面也表示,太平人寿参与的此次投资有助于支持中国铁建改善经营、提高经济活力,是保险资金服务实体经济发展的重要举措。而从保险资金投资长期股权的逻辑看,太平人寿此次投资的行业及企业,未来可产生稳定现金流,较为符合保险投资收益要求的稳定回报,也是太平人寿应对低利率环境挑战的有力措施。

  在险资参与债转股项目的热情有望得到进一步激发的背景下,也应注意到,目前来看,虽然保险资金参与市场化债转股在定价等方面均已有较为明确的规则,但市场化债转股项目在投资逻辑、投后管理等方面仍然具有较高的复杂性,险资参与其中还面临不小的挑战。“保险资金还需要完善投资管理体系建设,以提高投资能力并合理控制风险。”上述业内人士表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 易事特
  • 惠云钛业
  • 稳健医疗
  • 广信材料
  • 比亚迪
  • 科隆股份
  • 翔丰华
  • 卡倍亿
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅