三季度经济增速有望明显加快

2020-09-16 14:31:18 来源: 金融投资报
利好

  9月15日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2020年8月份国民经济运行情况,并答记者问。

  ■聚焦经济数据

  国家统计局15日发布数据,8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。

  除了消费,其他指标也在改善。生产方面,工业生产加快恢复,累计增速由负转正。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点。1至8月份,全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,增速实现由负转正。8月份,全国服务业生产指数同比增长4%,比7月份上升0.5个百分点。

  需求方面,固定资产投资降幅明显收窄。1至8月份,全国固定资产投资(不含农户)同比下降0.3%,降幅比1至7月份收窄1.3个百分点。此外,货物进出口保持增长,贸易结构调整优化。

  就业方面,城镇调查失业率略有下降,就业形势总体稳定。1至8月份,全国城镇新增就业781万人,与上年同期相比少增203万人。8月份,全国城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点;其中25至59岁人口调查失业率为4.8%,比7月份下降0.2个百分点。

  国家统计局新闻发言人付凌晖表示,进入三季度,无论是工业生产还是服务业生产,都比二季度有所改善。若9月份这一经济复苏态势能够延续,三季度当季经济增速有望比二季度明显加快。

  “需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动在逐步增强。”付凌晖在当日的国新办发布会上说,“我们可以看到,目前PPI降幅连续三个月收窄,说明需求对于生产的带动作用在改善。”

  从政策层面看,付凌晖认为,全年新增减税降费约2.5万亿元,金融系统合理向实体经济让利1.5万亿元……这些为企业纾困的政策,后期还会继续发挥作用。

  从生产状况来看,“企业效益在改善,7月份规模以上工业企业利润增长了19.6%,服务业企业的利润降幅也在明显收窄,有利于经济的稳定恢复。”付凌晖说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 易事特
  • 惠云钛业
  • 稳健医疗
  • 广信材料
  • 比亚迪
  • 科隆股份
  • 翔丰华
  • 卡倍亿
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅