【收评】商品走势分化 铁矿跌5% 原油涨逾3%

2020-09-16 15:04:22 来源: 同花顺金融研究中心

  国内商品期货收盘走势分化,铁矿跌5%,焦炭跌3%,苹果、不锈钢、热卷跌逾2%,菜粕、尿素、螺纹、豆粕、沪镍、焦煤跌逾1%;原油涨逾3%,燃油、郑煤、液化石油气涨逾1%。


  >>同花顺期货通重磅上线!领取1000万模拟金交易

  【行业要闻】

  钢谷网:中西部建材产量环比下降1.23%

  中西部建材社库427.02万吨,较上周减少2.29万吨,下降0.53%;厂库240.40万吨,较上周减少3.15万吨,下降1.29%;产量195.10万吨,较上周减少2.43万吨,下降1.23%;据显示,本周中西部建材产量连续第二周减少,社库和厂库均连续第三周下降。此外,本周中西部建材表观需求持续两周减少,全国建材表观需求由上周的大幅减小转为增加,中西部建材表观需求量环比下降7.25万吨。

  广州19家主流仓库建筑钢材库存环比增加0.7万吨

  据市场统计,截止9月2日,本周广州19家主流仓库螺纹钢78.5万吨,环比下降0.97万吨。线材盘螺53.99万吨,环比增加1.67万吨。目前广州建筑钢材总库存为132.49万吨,环比增加0.7万吨。较去年同期增加45.31万吨。

  PAJ:9月12日止当周日本商业原油库存降至1323万千升

  日本石油协会(PAJ)周三公布的数据显示,截至9月12日当周,日本商业原油库存较之前一周减少62万千升至1323万千升。当周,日本汽油库存增加2.6万千升至176万千升;煤油库存增加4.6万千升至265万千升;石脑油库存减少1.0万千升至141万千升。当周,日本炼油商平均产能利用率为65.9%,此前一周为63%,自2006年10月起,日本石油协会统计数据中包含石脑油在内的库存、产量和进口数据。

  9月18日中储粮计划竞价销售菜籽油10974吨

  受中储粮油脂有限公司委托,中储粮网电子商务平台定于9月18日组织菜籽油竞价销售专场。交易时间:2020年9月18日;品种:四级菜籽油;生产年限:2018,2019年;数量:10974吨;标的储存分布:南昌、重庆、拉萨乌鲁木齐、精河。

  中汽协:8月汽车制造业工业增加值同比增长14.8%

  9月16日,中国汽车工业协会表示,国家统计局的数据显示,今年8月汽车产销稳中有升,汽车制造业工业增加值同比依然保持了较快增长势头。8月,汽车制造业工业增加值同比增长14.8%,高于同期全国规模以上工业企业增加值9.2个百分点,继续成为拉动工业增长的主要动力。1-8月,汽车制造业工业增加值同比增长2.8%,与1-7月相比,增速提升1.7个百分点;高于同期全国规模以上工业企业增加值2.4个百分点。

  国家发改委:8月份全国规模以上工业发电量快速回升

  国家发展改革委新闻发言人孟玮16日在例行发布会上说,8月份全国规模以上工业发电量快速回升,同比增长6.8%,增速比上月提高4.9个百分点;其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长6.2%、8.9%、0.9%、18.7%和2.1%。1-8月累计发电量增速首次由负转正,同比增长0.3%。

  【机构观点】

  国都期货:焦炭回调明显 焦煤上涨乏力

  焦炭期货价格下行,继续走低,区间震荡明显。焦化企业第二轮提涨落地,现货价格提涨50元/吨,利润走高,焦企开工率高涨,钢企现阶段利润不佳,抵涨情绪强烈。库存方面,焦化企业销售良好,库存走低,港口库存下降,焦炭向下游流动,钢厂焦炭库存稳中有降,产业链各处库存逐渐下行,有主动补库需求,焦炭需求端旺盛,对焦炭价格形成提振。下游钢厂受去产能政策落地,环保政策收紧的影响,开工率有所下降,钢材现货价格微调回落,钢材社会库存略微增加,对需求端有短期影响,效果有限。

  综合来看,焦炭目前供给需求双紧,下游库存下降,有补库需求,需求端旺盛,焦炭价格有望持续走高。目前焦炭仍处于高位震荡,注意风险,保持观望。

  SMM:预期落空 恐慌情绪再生 螺纹钢步入弱势震荡

  “金九银十”旺季不旺的风险比较大,如果后续需求始终不能爆发,后续价格可能以回调为主。目前预期需求出现部分证伪,加上一下城市地产收紧,而且相比上半年,金九银十过后11月中下旬北方就进入采暖季,对终端需求的抑制又会再度出现,去库也将更加困难。不过短期内钢价或以弱势震荡为主。毕竟成本支撑仍在、水泥出货走高,挖机销售创同期新高,基本面仍有支撑。后市重点观察产量的变化以及库存能否有效下降。

  能源研究中心:多重因素刺激原油价格上涨

  原油价格的上行有很多的因素刺激,这些因素共同推动了昨天的上行行情。第一个方面是美国的飓风再次影响到了墨西哥湾的石油产量,据报道称,有1/4的石油钻井平台和天然气平台被迫关闭,飓风行情再一次上演。而此次飓风行情与上一次不同的是,预计飓风将不会影响到墨西哥湾周边的炼厂,因此仅仅会对供应的产生巨大的影响,而不会对需求端产生影响。第二个方面是昨天的API数据,美国原油库存大幅下滑了900多万桶,从库存端给了价格强力的支撑。第三个方面是IEA月报发布,报告显示,美国的原油产量因为飓风的影响下降了40万桶,同时IEA对于需求的恢复也比较乐观,尤其是中国需求。

  【今日关注】

  22:30 美国至9月11日当周EIA原油库存

  待定 找钢网公布钢铁产量及库存  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 易事特
  • 惠云钛业
  • 稳健医疗
  • 广信材料
  • 比亚迪
  • 科隆股份
  • 翔丰华
  • 卡倍亿
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅