协议金额790.2亿元 万科保利等企业牵手成都

2020-09-16 16:25:23 来源: 时代财经

  9月15日,由成都市国有资产监督管理委员会主办,成都市投资促进局协办,四川天府新区成都管理委员会、金堂县人民政府承办的“共享新机遇共谋新发展”成都2020(广州)投资推介会暨项目集中签约仪式在广州举行,华夏幸福600340)、中旅集团、万科集团、保利集团、中国奥园等企业与成都集中签约32个项目,协议金额790.2亿元。

  7月初,成都市委市政府充分调动全市区(市)县及市属国企资源力量,积极探索“国内大循环”成都路径,在穗建立成都市政府驻广州投促中心,架设蓉穗长期合作桥梁推动蓉穗牵手共谋发展,形成东西双向互济的合作发展格局。

  成都市副秘书长刘兴军在致辞中表示,成都历来重视同广州的合作发展,两地在高端主导产业、资本市场等方面开展了深度合作,取得了显著的经济效益,极大地促进了两地经济社会的发展。近年来,成都坚持对标北上广深等一线先进城市,不断在经济社会的方方面面,挖掘潜力、积累优势,形成了独特的投资吸引力。

  作为国家向西向南开放开发的战略前沿,成都市在2019年实现地区生产总值1.7万亿元、增长7.8%,总量居全国副省级城市第3位、省会城市第2位;2020年上半年,成都市不断夯实稳中向好的发展基础,新冠肺炎疫情冲击下,逆势实现地区生产总值8298.63亿元,同比增长0.6%,高于全国平均增速2个百分点。

  据全球化与世界城市(GaWC)研究网络最新发布的《世界城市名册2020》,成都城市综合竞争力排名跃居世界第59位,成为仅次于北京、上海、广州和深圳的第五个中国内地城市;此外,成都已连续6年获得“中国最具投资吸引力城市”榜首;连续5次位居“中国新一线城市”榜首;12次获得“中国最具幸福感城市”殊荣。截至2020年2月,吸引落户成都高能级五百强企业达1346家,其中,《财富》世界500强企业达301家,企业数量、投资额及行业面均居中西部城市之首,各类高端资源要素不断在蓉集聚运用和转移转化。

  “成都,产业体系完备。已形成电子信息、汽车制造、装备制造、食品饮料、休闲旅游、新兴金融、现代物流7个千亿级产业集群。”推介会上,刘兴军表示,现在成都正着力打造“5+5+1”现代产业体系,规划布局66个产业功能区,大力发展电子信息、装备制造、医药健康、新型材料和绿色食品等5大先进制造业以及会展经济、金融服务业、现代物流业、文旅产业和生活服务业等5大新兴服务业,加快形成以人工智能、大数据、5G、清洁能源、现代供应链等新经济为主要形态的开放型产业体系,成都正是企业家投资兴业的最佳时期。

  新一轮西部大开发、成渝地区双城经济圈、成都东部新区建设,以及成都的产业优势、人才优势、营商环境优势等机遇与优势,让广州企业家对投资成都、兴业成都热情高涨。签约仪式上,现场共签署32个项目合作协议,涉及投资金额约790余亿元,投资规模上百亿的项目达4个。

  其中中国旅游集团将落户天府总部商务区建中国旅游集团西南区域总部;中国奥园产业发展集团将在文旅项目投资、城市更新、文化创意等方面与成都展开合作;南方电网将与成都合作开展新能源基础设施建设,以及新能源汽车推广应用;小鹏汽车将成立成都小鹏出行科技有限公司,打造“有鹏出行”出行平台;万科集团及保利集团也将不断深入参与成都TOD建设。

  成都2020(广州)投资推介会暨集中签约仪式只是项目招引攻坚行动的一个缩影。在“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”态势下,成都将不断深化蓉穗合作构筑共同优势,带动先进生产要素有序流动和高效集聚,持续优化营商环境建设,为蓉穗合作提供良好的政务服务和优质的配套保障,共促两地经济社会发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 元隆雅图
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 英特集团
  • 全信股份
  • 新余国科
  • 振华股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅