纯碱玻璃双双受重挫

2020-09-16 21:14:29 来源:
利空

  网讯(记者张田苗)9月15日,纯碱、玻璃期货双双重挫。一德期货能化分析师张丽认为,纯碱下跌主因是此前的限产、检修情况出现变化,企业开工已开始回升,并且10月后仍有回升预期。而玻璃由于从8月底开始就库存持续积累,金九预期未有兑现,且前期点火线陆续出玻璃,供应端增加,今日8月份产量出数据,8月产量同比增加3.1%。

  具体看纯碱,张丽表示就供应端而言,总体开工率提升,但继续提升空间或不大。据她介绍,徐州丰城60万吨装置开车,江苏井神60万吨开车,连云港碱厂130万吨提负荷,接负荷已高位,山东海天140万吨负荷提升到5成,南方碱厂60万吨开车。总体负荷有上周五的66.31%提升到72.49%。整体开工率要在75.5%附近,可达到供需平衡,现在仍是供应紧张格局,随着海天负荷继续提升,仍会维持供应紧张。盐湖120万吨计划9月23号开车,但是开工率经常低位,这部分增量还有待观察。和邦30万吨装置10月下旬出料,60万吨装置至少11月以后出料。等和邦装置恢复正常,会有供应紧张向平衡转换。另外,河南地区老产能退出可能再度使供应减少。青海发投、五彩、昆仑开工在7成,短期开工受限,具体开工提升有待观察。“供应最紧缺的时候基本已经过去,但是现在供应仍是紧缺,后期有供应增加和老产能退出预期叠加,但能否过剩还是有待观察。总体看,向上驱动有所转弱。”她表示。

  对于玻璃,张丽认为后续供应增量不多,供应端的交易逻辑基本结束。长线看,基于利润,且考虑到玻璃仍是偏强势的品种,现货价格在1500―1600元/吨合理,期货价格在1650附近,短期看继续下行空间不大。同时,玻璃基差偏高,一五价差回归,一五价差从100以上的位置,一天回到60附近,对2101合约前期的超强预期已回到今日的合理预期,价差下行空间也已不大。总体看,张丽认为,玻璃在强势格局下,大幅拉涨,随着现货端大涨后的抵触情绪,价格继续向下传导难。供应端增加确定下,需求旺季并未兑现。使得强势格局有所回归。期货大跌已修复了近期的利空,但是期货价格仍在历史偏高位置,预估是一个重心下移后的振荡格局。9―11月中期逻辑仍要关注需求预期的变化,而11月后淡季逻辑叠加价格历史偏高位置,期价或仍有下行空间。

  责任编辑:孙亚宁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 青岛中程
  • 博晖创新
  • 康泰医学
  • 捷捷微电
  • 双良节能
  • 易成新能
  • 朗玛信息
  • 科创信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅