中原按揭:长期低借贷成本环境对香港楼市具正面支持作用

2020-09-17 14:29:12 来源: 观点地产网

  9月17日,美国联储局公布议息结果维持利率不变,维持联邦基金利率在 0%至 0.25%。中原按揭董事总经理王美凤表示,美国联储局在早前公布会采取全新平均通胀目标机制,允许通胀温和地超越 2% 目标一段时间后才会加息,市场预测至 2023 年美息仍维持在现时接近零水平;由于香港息率大致 跟随美息走势,意味香港息率在长期数年内仍会维持现时低息水平,长期低借贷成本环境对楼市具正面支持作用。

  今年金管局已数十度接钱逾千多亿港元,银行体系结余快将增至约 2,109 亿港元水平,属 2017 年 9 月后新高水平,较今年首季约 540 亿元水平已达约三倍增幅,在银行流动性增加下,与楼按相 关的 1 个月拆息于 8 月份平均为 0.25%,较年初 1 月份平均为 2.08%减幅达 1.83 厘,9 月份碍于 市场上金融集资活动活跃,1 个月拆息微令至约 0.4%,预料在稍后季结等因素过后,1 个月拆息 将再次回落至 0.25%或以下水平。

  王美凤指出,今年银行在疫情打击经济及拆息跌幅影响息差利润等因素下,曾上调按息及削减 按揭优惠,最近银行结余进一步攀升至超逾 2,000 亿港元水平,港元贷存比率已见回落,由 3 月底 高达 90.1%连续 4 个月下跌至 7 月底之 85%,反映银行资金偏紧状况已改善,加上疫情放缓,经 济活动恢复,银行的楼按取态已开始改善至甚为正面,部份银行在批出按揭息率及优惠方面亦变得 较前积极,今年按息主要介乎 1.6%至 1.9%,预期年内按息可跌至 1.6%水平,即按息较年初封顶息率水平 2.5%下跌达 0.9 厘。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 元隆雅图
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 英特集团
  • 全信股份
  • 新余国科
  • 振华股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅