美国整个零售业面临破产危机!美联储做出重大承诺 快要弹尽粮绝

2020-09-17 14:35:38 来源:

  周三(9月16日)纽约时段盘中,北京时间20:30,美国方面公布了市场关注的8月零售销售数据。具体数据显示,美国8月零售销售月率实际公布0.6%,预期1.0%,前值1.2%;美国8月核心零售销售月率实际公布0.70%,预期1.0%,前值1.9%。

  数据显示,美国8月零售销售月率录得0.6%,为连续第三个月下降。

  美国零售业修复停滞。此前9月5日当周美国红皮书商业零售同比增速重回负增长,降至-0.1%,该数据也印证,9月初美国零售销售修复出现停滞。

  服务业方面,本周美国餐饮业修复有所反复,出行情况与航班数量延续缓慢修复的趋势,电影票房同比增速虽有回升但并未呈现持续改善的趋势,电影业依然低迷。

  破产的美国零售商数量惊人

  的确,在新冠疫情的冲击下,美国零售行业经历了一段异常残酷的时期。

  首先,准备进入结构性破产通常需要两至三周时间。3月下旬,美国零售商才因政府的社交隔离政策被迫关店。大多数零售商本以为4月份就能重新开业,这无形中导致破产计划搁浅。

  其次,即使是处境最糟糕的大牌零售商,手中仍有足够的现金可渡过4月份和5月份(尤其是在员工休假的情况下),这让高管们有时间考虑除了破产之外的其他选择。

  最后,零售商申请破产保护的一个好处在于,仍可为债权人筹集资金。

  然而,随着各州允许购物中心和零售商缓慢重开,情况发生巨大改变。分析指出,很多零售商将会申请破产保护,不是几家,而是几十家,甚至更多。即将申请破产的零售商数量惊人,远远多于我们在过去数年内所见到的申请破产保护的零售商的总和。

  分析指出,我们将会看到一些大型连锁零售巨头退场,再也不会回来。这些零售巨头早在新冠疫情爆发之前就已陷入困境,而新冠疫情将他们推入深渊。

  多数专家警告称,今年夏天随着越来越多零售商重新开门营业,料将出现某种程度上的混乱。从目前的情况来看,这场混乱已经开始了。

  当前,美国各地成千上万家商店仍处仍在想法设法地处理严重堆积的库存,不惜喊出跳楼价。然而,问题在于,每一家零售商都在做这件事情,从而导致库存投资的回报率低到吓人。接下来,零售商们或将面临更沉重的打击,因为他们寄希望于通过提供更大力度的假日促销来获得现金流。对于零售商来说,这是一个真正的死循环。

  疫情推动美国在线零售大幅提升

  疫情在按下某些行业的暂停键的同时,也按下了其它相关行业的快进键。据美国人口统计局最新数据,二季度美国零售总额13110亿美元,其中在线零售额2120亿美元,在线零售占比达到16.1%,较上季度的11.8%显著增长4.3个百分点,创下美国历史上在线零售额占比的新高。

  尽管美国在线零售与整体零售额的占比仍然较低,但电子商务昂扬向上的总体趋势只会越来越快,对传统零售商的生存也正在带来更大的压力。

  一方面,从全球来看,传统零售业都是受疫情冲击最大的行业之一。在此背景下,美国在今年爆发了零售业破产、倒闭与裁员狂潮。统计数据显示,2019年美国关闭的商店数量达到9500多家,预计2020年将有超过1.5万家商店永久关闭。

  但另一方面,我们也可以看到:在疫情之下,众多零售商在传统线下业务缓慢增长甚至下降的同时,却实现了电商业务的快速爆发。通过向电商业务延伸,既最大限度地降低了损失,又以危机为契机,为电商业务的长期发展进一步夯实了基础。

  美联储万亿美元刺激措施 并未流入实体经济

  从2020年3-8月的货币投放情况来看,疫情后美联储共投放了2.8万亿美元货币,其中2.46万亿美元通过证券购买(即QE)的形式增发,1189亿美元通过各项紧急贷款工具增发。可是新增贷款却仅略高于今年3月以来的新增贷款额,反映金融危机后美联储的扩表行为并未带来货币真实流入实体经济。

  钱去了哪里?答案是资本市场。

  在今年的疫情期间,美国股市在短暂下跌后又重入牛市周期,住房市场更是录得反周期井喷,一些民众也趁机使用政府发放的生活保障资金来偿还信用卡等债务,但与此同时,疫情封锁措施却仍然阻碍了休闲消费活动的开展。换而言之,这些现金并没有进步消费循环市场,所以预期中的物价通胀也就无从谈起。

  虽然美联储印出了成吨的现金,但它们大部分都又回流到了资本市场当中,对于消费物价的影响微乎其微,这也是为什么撑起美国GDP近70%的消费始终难以复苏的根本原因。虽然之后在疫情结束后,消费开支的抬头确实会带动物价略有回升,但是其能量强度却仍是未知数。

  在前景不明朗的环境下,大家宁可把钱先存进银行看着,于是令人吃惊的一幕就是,美国的居民储蓄率在疫情期间不降反升。因为在此期间,餐馆酒吧和娱乐设施关门谢客,航空旅游等活动更是无从谈起。即使在封锁解除后,民间的谨慎情绪也会延续上相当一段时间,这意味着由消费推动的通胀短期内很难如预期爆发。

  同时,美欧各国在疫情中累计的失业人口亟待更多时间消化,也同样遏制了通胀上行。通常来说,劳动力供给趋紧的状况会推动薪资上行,从而连锁带动物价上涨,但眼下在美国失业率仍高达他两位数的状况下,企业并没有涨薪的动能,同时,经济危机期间的产能闲置率同样有待消化,商品价格因此面临的通缩压力也不致于立即消除。

  这意味着通胀爆发这一可能性至少在当下仍然停留在纸面上,更不会达到迫使央行的宽松政策戛然而止,引发经济“滞胀”的风险,在未来可预见的时间内,美联储及全球同僚仍会维持超常宽松利率政策,继续把成吨的现金输入市场,在此背景下,大家能够看到的,或许只会是股市、房价和贵金属等投资资产的继续疯涨,而非日常生活物资的突然价格飙升。

  美联储承诺:将动用全部工具来支持经济复苏

  9月16日,美联储承诺将动用全部工具来支持经济复苏。美联储重申,对美国国债和抵押贷款支持证券(MBS)的购买将“至少按目前的步伐,以期维持市场平稳运行”。周三的另一份声明明确指出,每月将购买800亿美元美国国债,400亿美元MBS。

  根据美联储官员提供的季度预测,官员们的预期中值是利率将维持超低水平直到2023年末,但有四名官员预计2023年将至少加息一次。此外,美联储官员预计今年的经济萎缩幅度将比之前有所下降,但未来几年复苏将放缓。

  鲍威尔表示,“经济复苏的进程明显快于普遍预期”。但他也提醒称,未来经济活动很可能会放慢,前方道路仍存在高度不确定性。除了3月份大幅下调借贷成本外,美联储还通过债券购买计划为金融体系注入了数万亿美元流动性,并推出一系列紧急放贷机制以维持企业运营。

  美国经济已经从史上最低谷部分反弹,房地产等部分领域表现良好,但每周仍然有数千名美国人因为新冠病毒而丧生,失业人数持续高企,住宿及旅游行业等处于重压之下。

  此外,临时性的补充失业救济金项目即将资金告罄,而华盛顿方面未能就新一轮刺激方案达成协议。在美国总统大选和国会选举结果出来前,政府政策的不确定性将无法消除。包括特朗普在内的共和党提议的刺激方案力度远小于民主党。

  鲍威尔表示,疫情危机初期采取的财政措施给经济带来了很大帮助,未来很可能还需要更多财政刺激。他指出,“绝大多数非官方机构之所以预测美国经济将持续复苏,是因为他们预计美国政府将推出大量额外财政纾困。美国大约还有1100万人失业,需要获得更多帮助。”

  对此,美国俄勒冈大学的教授TimDuy称,美联储满足于允许实际利率继续下降,大概也满足于允许实际利率比上一个周期进一步下降。

  TimDuy认为,这种策略存在风险,美联储致力于打最后一仗,即大衰退(2007-09年衰退)之后经历的漫长而缓慢的复苏。美联储完全没有准备好面对任何结果,这就增加了其在12个月或更短时间内改变政策方向的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 元隆雅图
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 英特集团
  • 全信股份
  • 新余国科
  • 振华股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅