今天国常会透露出这些重要信号:国企改革三年行动方案将落地 垄断行业改革持续提速

2020-09-17 22:21:10 来源: 上海证券报

  9月17日召开的国务院常务会议指出,要贯彻党中央、国务院部署,坚持“两个毫不动摇”,支持国企和民企改革发展。

  国企改革三年行动方案相关政策即将出台

  会议要求,持续推进国企提质增效,提高核心竞争力,增强发展后劲,更好发挥在国民经济中的支撑作用。扎实推进国企改革三年行动,今年基本完成剥离企业办社会职能等工作,着力深化混合所有制改革、推进现代企业制度建设、健全市场化经营机制。支持基础研究和原始创新,加强关键技术攻关,深入推进“双创”。加快剥离非主业,着力做强主业。

  今年6月30日召开的中央深改委第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》。按照《政府工作报告》重点工作部门分工的意见,实施国企改革三年行动由国务院国资委牵头,10月底前出台相关政策。

  国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗此前曾透露,今年是落实三年行动方案的第一年,今年改革的大方向有七个方面,其中包括积极稳妥分层分类深化混合所有制改革,特别是要推动混合所有制企业深度转化经营机制,充分发挥非国有股东的积极作用。

  有权威人士表示,在分层分类深化混合所有制改革方面,重点会涉及推进国有资本投资、运营公司(两类公司)和商业一类子混改;推动国企改制上市,调整优化企业股权结构;优化证券发行、资产重组等监管制度,深化重要领域混合所有制改革试点等。

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,可以预料,2020年的混改会以深度转化经营机制为主线,向主业主责范围外深化,向战略性投资方向深化,向经营机制深化,向垄断企业内部深化,向集团公司整体上市深化,向管理层股权激励深化,向试点经验推广深化,并向国有资本收益功能深化。

  垄断行业改革持续提速

  会议提出,要进一步为民营企业发展创造公平竞争环境,带动扩大就业。持续放宽市场准入,加快电网企业剥离装备制造等竞争性业务,推动油气基础设施向各种所有制企业公平开放。支持民企参与重大铁路项目建设和客货站场开发经营。推动国家重大科研基础设施进一步向民企开放,加快对民企的国家企业技术中心认定,畅通民企技术人才职称评审通道。允许中小民企联合参与工业用地招拍挂。鼓励各地建立中小微企业贷款风险分担机制。

  今年以来,从中央到地方密集出台了一系列政策,进一步放开民营企业市场准入,电力、电信、铁路、石油、天然气等垄断行业改革提速落地。

  作为电力领域打破垄断的关键一环,增量配电业务改革试点工作持续推进,近日确定第五批共79个项目。今年6月,国家电网进一步剥离非核心业务,无偿转让鲁能泰山足球俱乐部40%股权。

  油气领域的运销分离改革也将迈出实质性的一步。根据公告,国家石油天然气管网集团有限公司将在9月30日接收中石油、中石化的主要油气管道资产。

  业内人士透露,相关部委正在制定垄断行业改革的升级版文件,将进一步扩大市场准入范围。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澳洋顺昌
  • 中控技术
  • 三六零
  • 小康股份
  • 温州宏丰
  • 天齐锂业
  • 协鑫集成
  • 建业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅