“假茅台”大跌20%后 “真茅台”也放量杀跌!

2020-09-18 08:07:23 来源: 中国证券报

  近期,“医药茅台”长春高新000661)、“酱油茅台”海天味业603288)、“猪肉茅台”牧原股份002714)纷纷从高点下跌20%,机构抱团瓦解的讨论愈演愈烈。但之前大跌的都是“假茅台”,直到9月17日――

  “真茅台”贵州茅台600519)震荡下跌3.16%。虽然跌幅不大,但106.8亿元的成交额却创下近两个月来的新高。机构抱团的“总舵主”贵州茅台放量下跌,是否意味着机构抱团彻底瓦解了呢?

  “茅台”们纷纷下跌

  “医药茅台”长春高新因为一则券商调研纪要引发股价大跌后,有了企稳的迹象。9月17日,公司股价全天震荡,最后微涨0.43%收盘。不过,最近12个交易日,公司股价已经累计下跌22%。

  “酱油茅台”海天味业在经过前期20%的大跌后,最近几日进入横盘整理期。消息面上,海天味业没有明显的利空,调整的主要原因便是涨得太高了,甚至创造了“酱油贵过石油”的奇迹。即便是现在,其估值也高达87倍。

  “猪肉茅台”牧原股份则依旧跌跌不休,9月17日再跌1.80%,近一个月累计下跌20%。就在一个月前,第一上海证券还发布研报,给予牧原股份150元/股的目标价,牧原股份目前的股价距上述目标价尚差一半。

  在“医药茅台”“酱油茅台”“猪肉茅台”跌过后,“真茅台”贵州茅台这几天也有点绷不住了。

  自9月1日股价突破1800元/股大关创下历史新高后,贵州茅台在经过连续下跌后强势反弹。不过,最近三个交易日,贵州茅台重拾跌势,9月17日再次震荡下跌3.16%,一日蒸发688亿元,并带动白酒指数下跌了2.34%。

  消息面上,9月16日,贵州茅台控股股东茅台集团发债项目获上交所受理。茅台集团拟募资不超过150亿元,扣除相关发行费用后用于对贵州高速股权收购、偿还有息债务、补充流动资金需求等。

  大幅上涨后机构“获利了结”

  无论是“医药茅台”“酱油茅台”“猪肉茅台”,还是“真茅台”贵州茅台,下跌的缘由虽然各不相同,但背后相同的特征则是机构抱团的逐步瓦解。

  特别是,作为机构抱团的“总舵主”,贵州茅台的调整尤其引发市场关注。9月17日,贵州茅台当日的成交额高达106.8亿元,创出近两个月来的新高,属于典型的放量杀跌。

  “茅台”们所统领的医药、消费等机构扎堆的强势板块也开始了调整。以今年涨幅居前,调整也最早开始的医药板块为例,过去的一个多月,医药指数从最高点已经累计下跌了18%。

  同时,机构抱团瓦解的趋势一旦形成,很难有板块能够保持足够强势,无论是在7月下旬股市大幅震荡中逆势走强的医药板块,还是9月11日大涨3%而让人一度相信“强者恒强”的白酒板块。

  而调整的原因无他,机构“获利了结”而已。

  粤开证券在9月17日的研报中表示,部分机构抱团股前期涨幅较大、估值较高,存在调整需求,导致部分机构集中调仓换股出现踩踏,叠加前期低价股炒作成风,资金跟随热点板块轮动,增量资金流入边际放缓,相关板块受到冲击。

  另外要注意机构抱团瓦解有可能触发“赎回效应”,也就是“股价下跌→基金赎回→卖出股票→股价继续下跌”的螺旋式下跌。业内人士提醒,基于此,投资者在抄底时一定要谨慎。

  机构抱团彻底瓦解了吗?

  旧的报团瓦解会伴随着新的抱团开始吗?问题没有那么简单。

  7月下旬以来,一方面是机构抱团的科技、医疗、消费三大板块估值趋于泡沫化,而金融地产、周期板块估值则跌入历史底部;另一方面,随着流动性的边际变化和经济的复苏,风格切换的讨论愈演愈烈。

  但是,行情演化至今会发现,虽然机构抱团在逐步瓦解,但顺周期板块的崛起也同样“雷声大雨点小”。

  招商证券在去年7月的深度研报《“抱团”启示录》中指出,每次抱团瓦解的根本原因是因为出现了业绩更好的板块,所以不要被虚妄的概念所蒙蔽,找到那个最强业绩板块并重仓它。

  问题是,业绩更好的板块出现了吗?机构抱团真的彻底瓦解了吗?

  以截至二季度末基金第一重仓股立讯精密002475)为例,今年上半年,公司净利润同比增长69.01%,并预计前三季度净利润同比增长40%-60%。业绩高速增长且预期明确的背景下,近期立讯精密维持高位震荡,没有出现大幅下跌。

  值得注意的是,9月17日,在白酒、猪肉等板块继续调整的同时,芯片、5G、消费电子、新能源汽车、国产操作系统等科技品种全线回暖,盘中一度大幅上扬。估值不低,但业绩增速占优的科技板块后期又将如何演绎?

  粤开证券认为,A股核心资产仍然值得关注,科技板块如新能源汽车、半导体设备等受益于确定产业周期和国产替代逻辑,而消费板块依旧是外资流入的主要方向,目前个股已调整一段时间,待估值回到合理区间后,可以适当参与。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅