快手估值500亿美元 互联网科技企业进入亢奋期

2020-09-21 00:11:50 来源: 证券时报

  证券时报记者 余胜良

  去年,快手的估值曾传出200亿美元、250亿美元、300亿美元等多个版本,现在又跳了一下,到了500亿美元,这是最近传出快手IPO的估值。

  500亿用美元标记起来似乎没有多少,如果换算成3384亿元人民币,就会让投资者更有概念,这个市值,已经和万科、格力电器000651)相当,在整个A股中都排在前30名之列。

  现在似乎到了科技互联网企业的狂欢季,苹果、特斯拉、微软等节节高升,国内京东、美团、拼多多也是你争我抢,连小米最近也涨了一波。

  这一波科技股的高潮,是云计算公司Snowflake,成为有史以来规模最大的软件IPO,Snowflake最初发行价为75美元~85美元,后上调到100美元~110美元,上市前夕,Snowflake再次上调发行价到120美元。上市开盘价就到了245美元,一度上涨到319美元。现在市值也有600多亿美元,这个公司的年营收只有不到2.65亿美元。

  要知道,为美股IPO定价的都是久经沙场的投资者,因为时有公司破发,他们定价小心谨慎,但是从不断上调的价格可以看出,他们看好后市,想要争抢这家公司的份额。连从来不涉足IPO、小心谨慎的巴菲特,都将第一个IPO投资送给了Snowflake。

  贝壳是另一个资本市场进入亢奋期的案例,在贝壳之前,已有很多提供房屋交易信息的网络公司在美股上市,大多后来表现不佳,美股投资者还是将贝壳IPO定价为20美元,现在贝壳股价已超过58美元,市值超过658亿美元。

  快手传出估值500亿美元,很可能是受市场乐观情绪的影响,市场情绪总是相互传染,同类型企业在资本市场上的表现,会鼓舞投资者,也会让拟上市公司胆子更壮。

  快手本来是一个图片制作工具,2012年11月转型为短视频社区,用户用来记录和分享生产、生活,同台竞争的还有秒拍、小咖秀、小影等,后来快手胜出,但是到了2015年,抖音出现,两个现象级产品开始竞技。

  目前快手整体估值500亿美元,似乎也不算高,衡量快手是否值500亿美元,还要看其未来怎么赚钱。9月16日快手宣布8月快手电商订单量超5亿单,快手电商日活已经突破1亿。过去12个月,快手电商累计订单总量仅次于淘宝、天猫、京东、拼多多,而京东和拼多多现在都是千亿美元级别。

  如今的资本市场行情和2018年形成鲜明对比。当年很多互联网科技类公司在港股上市破发,最知名的是小米和美团,定价不及创业者预期,市场行情不好还先后破发。当时被称为行业寒冬,不少独角兽都没有走出来,投资者也缺少退出途径,行业一片哀嚎。

  最近两三年,不少熬不下去的公司破产倒闭,能够熬下来,并且发展良好的公司,很容易得到市场肯定。另外,在疫情大背景下,不用线下接触的互联网企业成为受益者,投资者将这类企业看作需要争抢的核心资产。对资本市场而言,这是繁荣发展的好机会,不过对投资者而言,还要看价格是否合适。

  快手最大的威胁来自抖音,抖音动作太过迅猛,赚钱能力强,花钱能力更强,在人才、用户、渠道争夺上达到极致,抖音定位一二线城市白领,快手定位三四线城市,两者现在定位迥异,但是未来很有破圈可能,快手如果向上突破,比抖音往下突破的难度更大。这是快手发展的不确定因素。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅