自贸区再扩容 京湘皖入围浙江扩区

2020-09-22 07:19:48 来源: 上海证券报

  国务院办公厅日前印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案。

  自贸试验区是我国改革开放的试验田。经过7年的发展,我国自贸试验区数量已扩展至21个。

  “我国自贸试验区的开放已经从沿海、沿边走向内陆,形成多点开花、多点辐射的态势,加快了自贸试验区改革向全国复制推广的速度,形成了全国自贸试验区改革的‘锦标赛’。”华中科技大学教授、光谷自贸研究院院长陈波在接受上海证券报记者采访时说。

  商务部副部长王受文昨天在国务院新闻办举行的发布会上表示,这次自贸试验区进一步扩容的目的就是要通过更大范围、更广领域、更深层次的改革探索,激发高质量发展的内生动力,通过更高水平的开放,推动加快形成发展的新格局。

  着力科技领域补链强链

  “北京科技创新动能强劲,湖南装备制造业积淀深厚,安徽新兴产业要素比较活跃,浙江数字经济蓬勃发展。在这4个地区新设或者扩区,将通过科技创新从源头上补链强链,依靠产业链集成创新进一步稳链固链,提升产业链、供应链先进性、稳定性和竞争力。”王受文说。

  从湖南、安徽和浙江新片区的方案中都能看到这一特点。尤其是浙江的方案中明确,围绕新材料、生命健康等产业,建立产业链“链长制”责任体系,推动产业集群在空间上高度集聚、上下游紧密协同。

  安徽的方案明确重点发展第三代半导体、金属铼等前沿材料产业,培育发展石墨烯产业,支持超前布局量子计算与量子通信、生物制造、先进核能等未来产业。

  “安徽自贸试验区将在提供高水平科技供给中实现新作为,瞄准‘卡链’‘断链’的产品和技术,加大科技攻关力度,突破重大科学问题和关键核心技术。”安徽省人民政府副省长章曦在发布会上表示。

  突出服务国家发展战略

  在此前已有的18个自贸试验区中,11个属于沿海,7个属于内陆,此次新增的北京、湖南、安徽3个自贸试验区都属于内陆地区,有助于进一步服务我国区域发展战略。

  从区域发展角度看,北京关乎京津冀协同发展,湖南连接粤港澳大湾区和长江经济带,安徽和浙江处于长三角区域。王受文表示,选择在这4个地方新设自贸试验区或者扩区,会实现京津冀全覆盖和长三角全覆盖。湖南新增自贸试验区有利于国家中部崛起发展战略,整体有助于推动形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局。

  除了有利于国内的区域发展战略外,服务“一带一路”建设也是新设自贸试验区的亮点之一。陈波表示,湖南自贸试验区的一个亮点就是强调‘一带一路’特别是中非合作,是所有自贸试验区中与‘一带一路’结合最为明确的。

  湖南省人民政府副省长何报翔在发布会上表示,湖南自贸试验区的长沙片区将打造中非经贸深度合作先行区,通过建设非洲在华非资源型产品集散交易加工中心、中非经贸合作公共服务平台,提升对非金融服务能力等系列改革试验,进一步完善对非经贸合作新机制。

  探索更高水平自主开放

  “新设一批自贸试验区有利于进一步建设更高水平开放型经济新体制。”王受文表示,“北京、湖南、安徽、浙江这4个省市外向型经济基础相对比较好,增长也比较快,可利用它们的特点进一步释放巨大的潜力和发展动能。”

  “北京自贸试验区在数字经济方面的改革被赋予很大期待,未来对外开放和国际经贸合作中不可避免要对数字经济合作方面及安全性方面设立相关的标准,因此需要具有良好基础的北京来先行先试。”陈波表示。

  北京市人民政府副市长杨晋柏在发布会上表示,通过增强数字贸易国际竞争力、鼓励发展数字经济新业态新模式、探索建设国际信息产业和数字贸易港等三方面近20项措施,北京将开展高水平数字经济和数字贸易方面的先行先试。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅