一笔融资100个亿!造车新势力又火了

2020-09-22 13:11:18 来源: 中国基金报
利好

  见习记者 云龙

  “造车新势力”威马汽车正式宣布完成100亿元D轮融资,也是造车新势力最大单轮融资。

  “造车新势力”最大单轮融资

  3到5年集结3000名“攻城狮”

  今天上午,威马正式官宣完成100亿元D轮融资,这也是“造车新势力”单轮融资金额最大的一笔。

  此次融资主要将用于智能研发、品牌建设、数字营销、渠道拓展四个方面。威马表示,在未来3到5年,将集结3000名全球顶级“攻城狮”,专注于将5G技术、自动驾驶、三电系统等前瞻科技快速落地。

  国资背景产业及战投

  融资或为登陆科创板做准备

  据媒体透露,本轮融资由上海国资投资平台及上汽集团600104)联合领投,百度与海纳亚洲创投基金(SIG)继续参与此轮融资,其他参投方还包括湖北长江产业基金、苏州昆山产业基金、湖南衡阳国有投资平台、安徽合肥产业基金、国投创益产业基金、广州金融控股集团等国有产业投资者,以及芯鑫、紫光、红塔集团、雅居乐、盈科等实力派投资机构,五矿证券、光源资本担任本轮融资的财务顾问。

  此前36氪曾报道称,此轮融资也是威马汽车的Pre-IPO融资。威马汽车已经启动公司股份制变更,为登陆科创板上市做准备。伴随D轮融资完成,威马汽车将在10月公开提交材料,上市辅导机构是中信建投601066)。

  对于威马汽车之所以在D轮融资中大量引入国资机构,366氪援引行业人士观点称,是因为国资都是长线基金,能够在上市以后锁定3年不退出,而在美股上市中,除了基石投资人,不少对冲基金会在6个月锁定期以后出售股票。2019年3月,上交所发布公告称,申报前6个月内进行增资扩股的,新增股份自发行人完成增资扩股工商变更登记手续之日起锁定3年。

  消息称威马汽车此次融资是为登陆科创板做准备,事实上,“造车新势力”早已迎来上市潮。

  在造车新势力第一梯队中,蔚来、理想、小鹏均已实现美股上市。2018年9月12日蔚来(NIO)登录纽交所;7月30日,理想汽车(LI)在美国纳斯达克证券市场正式挂牌上市;8月28日,小鹏汽车(XPEV)也正式登陆纽交所。另外,哪吒汽车官方宣布,已正式启动C轮融资,并计划于2021年在科创板上市。

  管理层出身传统车企

  威马汽车官网显示,威马汽车科技集团(WM Motor)成立于2015年,公司名字取自德语世界冠军(Weltmeister),是国内新兴的新能源汽车产品及出行方案提供商。自创立之初,威马汽车制定了明确的集团发展“三步走”战略(第一步,做智能电动汽车的普及者;第二步,成为数据驱动的智能硬件公司;第三步,成长为智慧出行新生态的服务商)。

  威马管理层出身传统车企,在传统汽车行业深耕多年,对汽车的架构、运行原理和发展方向颇有研究。威马创始人及高管团队曾在丰田、福特、吉利、沃尔沃、上海通用等公司担任核心设计或管理职位,在汽车制造、战略规划、产品运营方面经验丰富,对电动车发展路径颇有见地。

  3家造车新势力8月交付量亮眼

  数据显示,理想ONE在8月交付2,711辆,环比增长10.88%,创单月交付量新高,至此理想ONE在今年前八个月中总计交付14,656辆。根据招股书显示,理想的年产能为10万辆,计划在2022年扩充至20万辆,上半年交付量为10473辆。

  9月3日,蔚来公布了2020年8月交付数据。蔚来在8月交付3965台,同比增长104.1%,再创月度新高。其中,蔚来ES8本月交付1125台,同比上涨670.5%,重回四位数,市场需求趋势良好;蔚来ES6本月交付2840台,连续两个月实现环比上涨,同比上涨58%。至此,2020年蔚来已完成交付21667台,新订单数量持续增长,产能完成提升。

  9月3日,威马汽车官方公布了8月份销量数据。威马汽车8月销量达2,057辆,同比增长143%,再次刷新年内单月销量新纪录。其中,旗下首款智能纯电SUV威马EX5,自2018年9月启动交付至今累计销量已经突破3万。

  在线下渠道铺设方面,几家头部造车新势力也展开激烈竞争。截至8月31日,理想汽车在全国已有31家零售中心,覆盖26个城市,其中8月新增覆盖常州、东莞、昆明、佛山、合肥、大连、无锡和兰州8个城市。蔚来汽车方面,截至9月3日,蔚来已在全国开设151家门店,其中包括22家蔚来中心和129家蔚来空间,销售网络已覆盖全国91座城市。与此同时,蔚来持续布局换电站,已建成145座。同时,威马“千城千店” 渠道拓展计划持续加速,8月,威马在全国新开了30家门店,今年以来新开门店数量已达94家。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅