上海加入“抢人大战”保持经济活力意义深远

2020-09-24 01:01:32 来源: 证券时报

  见习记者 张淑贤

  落户政策一向严苛的上海,昨日发布了《2020年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》,引发市场极大关注。与去年相比,该评分办法的一大亮点是,在沪的四所高校――复旦大学、上海交大、同济大学和华东师大的应届本科生,继清华大学和北京大学后,被纳入名校本科毕业生落户的“绿色通道”,符合基本申报条件即可落户。

  对此,市场解读为一线城市上海加入“抢人大战”。其实,抢人只是表象,背后释放的信号意义更不容忽视。如何逐步优化人口结构,持续保持经济活力,已被上海这座城市提上议事日程。

  近年来,上海等一线城市居高不下的房价、越来越严苛的落户门槛,让不少高校毕业生不再视其为就业首选地。上海常住人口近年来总体呈现减少趋势。上海还是我国最早进入老龄化社会的城市,也是我国老龄化程度最高的大型城市。截至去年末,上海户籍60岁及以上老年人口518.12万人,占户籍总人口的35.2%,同比提高0.8个百分点。而且,根据复旦大学城市规划研究院的课题成果,如果保持现有人口,不再引进新增劳动力,2040年时,上海人口总量将减少到1900万左右,其中,60岁以上老人总量将增至800万,占比超过四成。

  随着我国经济从高速发展转向高质量发展,人才这一要素的重要性日益凸显。上海放宽四所高校的应届本科生落户门槛,加大引才力度尤其是引入有活力的年轻人,显然是在优化人口结构,提升效率助力创新。

  事实上,从国际经验看,人口向大城市和大都市圈集聚是人口迁移的一般规律。上海交通大学特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭日前在接受证券时报记者专访时提到,“十四五”期间,我国需要形成以核心大城市为带动的都市圈和城市群的发展模式,以进一步突出都市圈在城乡和区域发展中的增长极作用。

  核心大城市的形成,需要让人口自由地流动起来,流入到收入增长空间更大、就业机会更充分的经济发展优势地区,从而改进人力资源的配置和利用效率。对上海等一线城市而言,户籍制度的改革显然难以一步到位,但适当放宽本科应届生的落户门槛则在可操作范围内。假以时日,上海这座国际大都市的经济活力将因此而迸发。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅