楼市调控升级!这座东北大城市放大招

2020-09-24 08:23:18 来源: 中国基金报

  中国基金报记者 李智

  新一轮楼市调控政策正在“袭来”。

  9月23日,吉林省长春市楼市调控再度升级,其中规定首套首付不低于30%,二套不低于40%,同时不予发放第三套及以上商品住房贷款。

  吉林长春楼市调控升级

  首套首付不低于30%

  9月23日,长春市人民政府官网发布《长春市人民政府办公厅关于落实城市主体责任,进一步加强房地产市场调控的通知》。调整商品住房信贷政策。购买首套商品住房贷款最低首付比例不得低于30%,购买二套商品住房最低首付比例不得低于40%。不予发放第三套及以上商品住房贷款。

  长春市住房保障和房屋管理局指出,近期在国家统计局公布的价格指数中,我市商品住房价格指数有增长趋势。为进一步严格落实党中央、国务院关于房地产市场调控工作决策部署,稳地价、稳房价、稳预期,保持市场平稳发展,依据“一城一策”方案,我市选取了政策工具箱部分条款,制定出台本次调控政策。

  本次调控政策的主要包括以下七点:

  一、加强住房用地供应管理。提高新增国有建设用地中住宅用地供应比例,合理控制住宅用地规模和时序,优先满足住宅用地需要,本年度住宅用地供应同比增长10%以上。严格执行住宅用地出让履约合同,定期开展已出让土地建设进展情况督查检查。

  二、完善商品住房用地供应方式。部分区域采取“限房价、竞地价”“限自持、竞地价”方式出让住宅用地。限自持项目是指房地产开发企业在取得土地上建设的租赁住房,在自持期限内用于住房租赁经营,不允许上市交易,产权归房地产开发企业所有。

  三、加快发展住房租赁市场。采取多种方式筹集租赁住房房源,满足多层次住房需求。市政府成立国有住房租赁公司,采取集中建设方式,增加租赁住房有效供给。

  四、继续实施商品住房价格指导。首次申报商品房预售许可项目不得高于同类地段商品住房价格,非首次申报商品房预售许可项目不得高于首次申报的商品住房价格。

  五、调整商品住房信贷政策。购买首套商品住房贷款最低首付比例不得低于30%,购买二套商品住房最低首付比例不得低于40%。不予发放第三套及以上商品住房贷款。

  六、进一步规范房地产市场秩序。市房地产主管部门会同市市场监管等部门不定期开展联合执法检查,对捂盘惜售、虚标价格、恶意炒作、哄抬房价、违规预售等行为严肃查处。

  七、加强舆论引导。各新闻媒体、网络平台应准确解读房地产市场形势和政策,正确引导舆论和市场预期,营造良好的市场舆论氛围,共同促进房地产市场平稳健康发展。

  长春此前发布房地产监管新规

  严厉查处哄抬房价、捂盘惜售

  其实,早在8月20日,长春市住房保障和房屋管理局曾发布《关于进一步加强房地产开发建设项目全过程监管的通知》,从土地规划到施工设计再到房产证登记,以及交房、下产权、捂盘惜售等情况都有明确规定。

  供后用地情况方面,《通知》明确,逾期未开工或者竣工的,将向房地产开发建设单位发出督查开工建设函,并追究违约责任。未按合同约定开工建设,未动工开发满一年的,按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费。未动工开发满两年的,无偿收回房地产开发建设单位国有建设用地使用权。

  房屋交易、权属登记监管方面,《通知》要求,房地产开发企业存在逾期办理产权、逾期交房、违规交房等问题且未整改完毕的,该企业(包括其股东参股的企业、其母公司和子公司参股的企业)所有开发项目的预售资金初始监管额度按最高额度予以监管。

  严厉查处哄抬房价、捂盘惜售、虚假宣传、违规销售等扰乱房地产市场秩序行为,一经查实的案件,依法严肃处理,并予以曝光。

  签订《商品房买卖合同》要及时网上备案,另行签订补充协议涉及变更商品房交付日期、权属登记办理时间的,应及时到市房产档案馆进行网上备案,否则视为严重侵害购房人利益的行为。

  关于交房时间,《通知》有了更加明确的要求,双方合同约定的商品房交付时间自《商品房买卖合同》签订之日起,不得超过两年,因特殊原因不能按时交房的,重新签订补充协议不得超过1年。另外,商品房交付使用后,权属登记办理时间最多不得超过60天。

  长春房价连续上涨

  成交均价破万元

  9月14日,国家统计局发布8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,其中长春市地产市场价格略有上涨。对于新建商品住宅销售价格方面,长春环比上涨0.6%,同比上涨7.0%;二手住宅销售价格方面,长春环涨0.1%,同比上涨3.8%。

  长春市近3个月新建住房价格连续上涨,同比涨幅均超7%。7月份,长春新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,同比上涨7.3%;长春二手住宅销售价格同比上涨4.5%。6月份,长春新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,同比上涨7.2%;长春二手住宅销售价格环比上涨0.5%,同比上涨5.3%。

  从克而瑞长春机构获悉,上周(9月14日-9月20日)长春新增商品住宅供应面积约3.21万㎡,供应套数约213套;商品住宅市场成交面积约22.55万㎡,成交套数约2079套;商品住宅市场累计成交均价约9633元/㎡。

  据悉,截至2020年9月20日,长春市2020年度商品住宅市场累计成交均价约9633元/㎡。而8月商品住宅市场供应集中在净月区域,主要是万科星光城以及长春影都项目。

  值得注意的是,住建部于26日举行召开的部分城市房地产工作会商会中,沈阳、长春、成都、银川、唐山、常州等热门城市的负责人参与会议。而上述城市,近期房地产市场均偏热。

  对于此,多地密集发布楼市监管政策。其中,无锡市升级楼市调控,二套房首付提高至六成;沈阳市对房地产市场价格管控、房贷首付比例、打击首付贷等方面均加以限制;成都个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年,提高住宅用地供应,提升无房家庭优先认购房源比例;常州二套房首付比例调整为60%,常州市区商品房取证满4年后方可上市等。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅