山西省发展改革委积极推动长治产业转型升级示范区建设 长治产业转型升级亮点纷呈

2020-09-24 16:27:04 来源: 国家发改委网站
利好

  日前,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部、国家开发银行五部门对全国2019年度在产业转型升级相关领域真抓实干取得明显成效的5个园区和5个项目予以通报表扬,长治高新技术产业开发区和中科潞安深紫外LED芯片项目赫然在列,将获得国家五部门优先安排政策资金支持。这是长治市聚焦“六新”要求、狠抓项目建设,不断推进产业转型升级示范区建设结出的累累硕果。

  长治市是2017年由国家发改委等五部门认定的全国12个首批产业转型升级示范区。近年来,长治市紧紧抓住这一重大政策机遇,在省委、省政府的正确领导下,在省发展改革委等有关部门的统筹指导下,紧紧围绕国家赋予的重点示范领域,持之以恒抓好产业转型升级示范区建设,因成效突出,2017―2019年连续三年受到国务院通报表扬。如今,在一浪高过一浪的转型发展大潮中,长治市产业转型升级亮点纷呈、积厚成势,汇聚起高质量发展的磅礴力量。

  在潞安集团,技术人员通过先进的煤制油技术,将煤炭变成清洁油品,又将油品中的特殊组分加工成高端蜡、润滑基础油等产品;在潞宝集团,全球首个以焦化苯为原料生产的己内酰胺项目和全球规模最大的锦纶短纤维项目建成投产,开创了以煤基化工原料生产高品质合成纤维的先河……产业转型升级进程中,长治市在煤炭清洁高效利用领域频频落子,以高端化、差异化、市场化、环境友好型为方向,努力把能源发展的厚重势能转化为推进能源革命的强劲动能,逐步实现煤炭深加工由燃料到原料、由“按吨卖”到“论克卖”、由“黑”到“白”的转变,走上高附加值、低能耗的发展新路。

  对传统产业改造提升的同时,长治市以开发区为引领,在高端项目的引进培育上精准发力,新兴产业遍地开花,脉动活力生生不息。半导体光电领域,围绕中科潞安深紫外LED和高科华烨LED显示两大核心产业,建设高科华烨显示产业园、潞安光电产业园、LED配套产业园,全力打造国家级半导体光电产业集群。光伏制造与应用领域,潞安2GW高效单晶太阳能电池、青岛高测金刚石切割线等项目竣工投产,日盛达年产30万吨高纯硅砂项目开工建设,带动光伏产业不断发展壮大。医药健康领域,上党中药材物流交易市场建成,纳安科技植物萃取项目开工,健康产业创新园项目启动,“医、药、养、健、管”大健康产业链正在形成。氢能领域,海德利森氢能装备制造项目建成投产,潞宝集团氢电油气综合能源站正式投运,长治市正在引进上海申能、上燃动力、上海氢晨等产业链知名企业,倾力打造“工业副产氢提纯制氢+储供氢装备制造+燃料电池电堆+氢能重卡和专用车辆制造+加氢基础设施建设+氢能重卡物流园区建设+氢能综合检测中心”的“氢能长治模式”。通用航空领域,通用机场、起降点建设初具规模,开通太行山大峡谷低空旅游和长治至太原短途运输业务,开展人工影响天气、护林防火、空中医疗救援等服务。固废利用领域,推进大宗固废综合利用科技攻关和技术转化,逐步建成以工业固废生产新型绿色建材、海绵城市系列产品、装配式建筑系列产品为核心的多元化产业链。新一代信息技术领域,清控科创、易华录300212)、北京首创等国内知名信息技术企业落户长治,清控产业园、太行数据湖产业园、5G电子智造等项目加快推进,信息技术产业基础进一步夯实。

  创新平台是推动产业转型升级的有效支撑,长治市坚持产学研协同创新、深度融合,不仅成立了山西省半导体产业联盟、山西大学固废综合利用长治研发基地等,而且通过举办长治通用航空产业展、紫外LED长治产业发展峰会、大健康产业发展国际研讨会,吸引国内外技术、项目、人才落地,还先后与85所国内外科研院所和院校建立了合作关系,连续三年举办技能大赛,并于去年入选全省首批产教融合试点市,完成技术合同交易额19亿元,新申请发明专利355件。截至目前,全市有效发明专利拥有量691件,高新技术企业数量达122家,院士工作站7家、博士工作站27家,为加快高质量转型发展步伐注入强劲内生动力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅