谁是恒大8355亿元债务的债权人

2020-09-24 18:36:57 来源: 经济观察网
利空中国恒大

  一份《恒大集团有限公司关于恳请支持重大资产重组项目的情况报告》暴露了恒大目前处境。

  这份8月24日发给广东省政府的报告中称,如果恒大地产本次重组深深房A不能如期完成,可能引发一系列系统性风险。

  9月24日,经济观察网向恒大集团求证该份报告的真实性,恒大方面称,就该报告的相关情况,正在向集团高层核实,目前没有进一步消息。

  恒大一位员工向经济观察网确认了报告的真实性,并称针对此事,下午集团相关高管一直在开会。

  这份报告详细披露了恒大集团的负债情况:

  截至2020年6月30日,恒大集团的有息负债余额是8355亿元,其中涉及银行类金融机构128家,借款余额2323亿元,占比接近28%;非银行类金融机构121家,借款余额3684亿元,占比44%。

  同期,恒大集团负债还涉及496亿元的境内公司债券及1852亿元境外债券。

  报告称,公司必须于2021年1月31日前偿还战略投资者1300亿元本金及137亿元的分红,若1300亿元由权益变为负债,资产负债率将大幅攀升至90%以上,“可能导致恒大地产现金流断裂”、“恒大地产现金流断裂将导致恒大集团无法偿债,进而引发金融系统性风险”。

  从这份报告附的《恒大集团截至2020年6月30日金融机构借款余额分类汇总表》看,恒大的银行类金融机构债权人中,借款余额超过百亿的有5家,其中民生银行涉及金额最多,达到293亿元,其次是农业银行的242亿元,浙商银行601916)的113亿元,光大银行的105亿元,工商银行的103亿元。

  借款余额50亿元到100亿元的银行类金融机构有8家,分别为中信银行94亿元、浦发银行92亿元、兴业银行81亿元、江西银行77亿元、盛京银行70亿元、国开行63亿元、南洋商业银行55亿元和吉林银行54亿元。

  此外,渤海银行、洛阳银行、沧州银行、贵阳农商行和上海银行601229)等机构的余额也在30亿元以上。中信银行、建银亚洲等银行的境外分支机构的借款余额也超过30亿元。

  报告显示,非银行类金融机构债权人中,主要以信托和保理为主,截至6月30日,借款余额超过50亿元的有17家,其中超过百亿的有8家。

  其中非银行类金融机构最大的债权人是外经贸信托,借款余额为241亿元,第二名中航信托借款余额为191亿元,第三名山东信托的借款余额为176亿元。

  借款余额数额较大的非银机构还包括,光大兴陇信托164亿元,渤海信托125亿元,中信信托123亿元,聚隆保理108亿元,五矿信托108亿元,中润鸿盛保理93亿元,广西北投84亿元,中铁信托76亿元,深圳前海兴邦商业保理76亿元,重庆信托73亿元,长城资产70亿元,万向信托66亿元,长安信托59亿元,四川信托54亿元。

  此外,中原信托、国通信托、信达资产、浙江金汇信托、湖州龙璟、华融资产、杭州工商信托、中融信托、江苏信托、华润信托、东方资产、大业信托等非银机构的借款余额也超过30亿元。

  恒大地产共计有26名股东,除了许家印控制下的广州市凯隆置业有限公司外,其他25家均为战略投资者,先后累计投入1300亿元。其中苏宁电器投资金额最大为200亿元,嘉惠環球投資有限公司累计投资185亿元。

  2016年9月以来,恒大开始与深深房A启动重组,当年12月,恒大地产引入第一轮战略投资者,8家企业投资300亿元占有恒大地产13.2%股份;2017年6月恒大地产引入第二轮400亿元战略投资;2017年11月,第三轮战略投资引入600亿元,合集引入战投25家,累计投入金额1300亿元。

  9月21日,深深房A发布公告称,由于重大资产重组涉及深圳市国有企业改革,交易结构较为复杂,属于重大无先例事项,重组方案还需进一步沟通与论证。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅