上海临港新片区 创新型产业规划发布

2020-09-25 04:41:54 来源: 上海证券报
利好

  ⊙记者 汤翠玲 宋薇萍 ○编辑 林坚

  临港新片区再迎新发展机遇。近期,上海市经济信息化委牵头编制了《临港新片区创新型产业规划》(下称《产业规划》),将加快布局高能级、硬核型、创新性产业项目。

  上海证券报记者了解到,临港新片区将聚焦产业链核心环节和价值链高端地位,集聚发展集成电路、人工智能、生物医药、民用航空、智能新能源汽车、高端装备制造、绿色再制造等前沿产业,促进产业链高级化和产业基础现代化,打造创新发展的“点火器”。

  新片区还将以强化全球资源配置功能为导向,重点发展以新型国际贸易、跨境金融服务、现代航运服务、信息服务、专业服务为代表的高能级服务业,提升上海在全球贸易、金融、航运、创新网络中的节点功能和辐射能力,打造辐射全球的“服务器”。

  上海国际仲裁中心仲裁员叶继涛告诉上海证券报记者,《产业规划》有“实、新、强”的特点,鼓励和支持的细分产业未来发展空间大,加上新片区有基础,对引领经济高质量发展有较强的支撑作用。

  《产业规划》将聚焦发展119.5平方公里先行启动区域,联动布局临港地区386平方公里范围,统筹规划包括奉贤、浦东、闵行部分区域在内的873平方公里全域,以临港环湖核心区为重要链接点,着力建设两港发展带、沿湾发展带,打造新兴产业创新走廊,差异化布局多功能产业组团。同时,依托沿湾沿海大通道大枢纽的“有形链接”和新平台新要素的“无形链接”,联动长三角区域发展。

  叶继涛称,从产业格局看,《产业规划》体现了高端引领,有助于“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化三大战略加快实施和叠加效应的发挥。

  《产业规划》还将积极拓展经济发展新空间,培育经济发展新动能,探索发展以离岸经济、智能经济、蓝色经济、总部经济为特色的开放创新经济业态,打造赋能驱动的“加速器”。

  在强化要素保障方面,将加快构筑产城融合新活力。新片区将强化制度安排和要素投入,大力推动产业融合、产城融合、区域融合、在岸离岸融合和特殊综合保税区区内区外融合,优化配置生活要素和产业资源,加快以城兴业、以产兴城。

  “《产业规划》提出的政策创新、基础设施打造、人才生态、营商环境建设、产城融合等举措很有针对性,有助于化解国际自由贸易港建的难点、痛点和堵点,有利于加快形成与自贸港功能相匹配的现代产业体系。”叶继涛说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅