个人投资者常犯错误之四:熟悉性偏好

2020-10-12 05:13:54 来源: 上海证券报

  





  个人投资者常犯错误之四:熟悉性偏好

  您是否有过以下经历?读书期间,面对一道不确定的选择题,您更倾向于选择自己熟悉的那个答案;当您在一个陌生的城市吃饭时,会习惯性选择自己听过的餐饮店,比如KFC;当您需要购买一件衣服时,习惯性地会选择您买过或听过的品牌。相信每个人或多或少都有过这样的经历,可以从心理学角度给出解释。

  心理学上有个概念叫Familiarity bias,中文翻译成熟悉性偏好或熟悉度偏见。在面对未知或者迟疑时,普通人更倾向于相信自己熟悉的东西,认为自己对更熟悉的事物存在某种信息优势,并持更乐观的态度。

  在证券投资市场上,熟悉性偏好也是存在的。比如,普通个人投资者在选择股票时,熟悉性偏好的表现就是,在没有专业外力(证券客户经理、银行客户经理、基金客户经理等专业金融从业人员)帮助的情况下,往往下意识地选择自己耳熟能详的大上市公司、广告做得多的上市公司;在购买基金时,往往下意识地选择自己熟悉的基金公司产品或知名基金经理管理的基金。普通个人投资者的这些下意识选择,往往都不是客观、理性和科学的,有可能让自己既忽略了熟悉领域的风险,又错过了不熟悉领域的投资机会。

  为什么会出现这种情况呢?熟悉性偏好的概念起源于心理学,尽管这些年行为金融学研究的比较多,但其产生的原因依旧主要来源于人的心理层面。探求其原因,可能有以下几点:一是普通人对不熟悉的事物天然的恐惧心理;二是信息幻觉,普通人往往会过度相信自己已经获得的信息;三是控制力幻觉,可以说近乎所有人都喜欢在自己比较熟悉的环境下行动。因而说,普通个人投资者对未知的恐惧加上对熟悉性的信息幻觉和控制力幻觉,使得自身表现出熟悉性偏好行为。

  普通个人投资者该如何面对熟悉性偏好呢?理论上说,成功的投资有两个要素:一是规避风险;二是发现价值。但对于普通个人投资者而言,要跨越思维偏见,获取熟悉领域外的信息,进而规避风险、发现价值,是一件非常困难的事情。同时,行为金融学上所讲的熟悉性偏好,本质上是一种将普通个人投资者群体与专业投资者群体对比而得出的相对化的概念。普通个人投资者在没有外力帮助的情况下,大概率比不过专业投资者是已经被公认的既定事实。

  所以,对普通个人投资者而言,在没有专业外力帮助的前提下,不应轻易否定自己过往的投资方法,因为每个普通个人投资者所做的决策都是依据他可以得到的全部信息做出的最优决策;在有专业外力帮助的情况下,应充分加以利用,尽可能多地获取全面客观的信息并理性面对,力图客观地做出投资决策;最后,如果普通个人投资者因为各类原因无法做出有效决策,那就将投资交由专业人员吧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅