深圳建设先行示范区综改试点方案出炉

2020-10-12 07:09:21 来源: 证券时报
利好

  证券时报记者 吴家明

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》。《方案》明确了主要目标,2020年,在要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重要领域推出一批重大改革措施,制定实施首批综合授权事项清单,推动试点开好局、起好步。2022年,各方面制度建设取得重要进展,形成一批可复制可推广的重大制度成果,试点取得阶段性成效。2025年,重要领域和关键环节改革取得标志性成果,基本完成试点改革任务,为全国制度建设作出重要示范。

  综合改革试点共涉及六大领域:完善要素市场化配置体制机制、打造市场化法治化国际化营商环境、完善科技创新环境制度、完善高水平开放型经济体制、完善民生服务供给体制、完善生态环境和城市空间治理体制。其中,要素市场化配置共有六个方面的改革部署,涉及土地、劳动力、资本市场、技术、数据和健全要素市场评价贡献机制。

  支持在资本市场建设上

  先行先试

  《方案》提出,支持在资本市场建设上先行先试。推进创业板改革并试点注册制,试点创新企业境内发行股票或存托凭证(CDR)。建立新三板挂牌公司转板上市机制。优化私募基金市场准入环境。探索优化创业投资企业市场准入和发展环境。依法依规开展基础设施领域不动产投资信托基金试点。

  最近,“数字人民币红包”活动得到深圳市民的踊跃参与,深圳在数字货币应用方面将继续走在前列。《方案》提出,在中国人民银行数字货币研究所深圳下属机构的基础上成立金融科技创新平台。支持开展数字人民币内部封闭试点测试,推动数字人民币的研发应用和国际合作。此外,《方案》提出加快培育数据要素市场,支持建设粤港澳大湾区数据平台,研究论证设立数据交易市场或依托现有交易场所开展数据交易。开展数据生产要素统计核算试点。

  支持在土地管理制度上

  深化探索

  土地一直是制约深圳发展的重要因素之一,在土地管理制度方面,《方案》提出将国务院可以授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项委托深圳市政府批准。支持在符合国土空间规划要求的前提下,推进二三产业混合用地。支持盘活利用存量工业用地,探索解决规划调整、土地供应、收益分配、历史遗留用地问题。探索利用存量建设用地进行开发建设的市场化机制,完善闲置土地使用权收回机制。深化深汕特别合作区等区域农村土地制度改革。支持依托公共资源交易平台建设自然资源资产交易市场,完善一二级市场联动的土地市场服务监管体系。试点实行土地二级市场预告登记转让制度。《方案》还提出,深化户籍制度改革,调整完善积分落户政策。

  《方案》还提出在探索赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权、成果评价、收益分配等方面先行先试。深入推进区域性国资国企综合改革试验,支持建立和完善符合市场经济规律与企业家成长规律的国有企业领导人员管理机制,探索与企业市场地位和业绩贡献相匹配、与考核结果紧密挂钩、增量业绩决定增量激励的薪酬分配和长效激励约束机制。

  支持深圳扩宽

  经济特区立法空间

  在打造市场化法治化国际化营商环境方面,既涉及进一步开放能源、电信、公用事业、交通运输、教育等一批领域,还要建立一系列知识产权保护和惩罚体系。《方案》提出在全国统一的市场准入负面清单基础上,制定深圳放宽市场准入特别措施清单,放宽能源、电信、公用事业、交通运输、教育等领域市场准入。进一步放宽前沿技术领域的外商投资准入限制。试点能源领域许可审批告知承诺制。推进破产制度和机制的综合配套改革,试行破产预重整制度,完善自然人破产制度等。此外,《方案》提出支持深圳扩宽经济特区立法空间,在新兴领域加强立法探索,依法制定经济特区法规规章。

  在完善科技创新环境制度方面,《方案》提出优化创新资源配置方式和管理机制,以及建立具有国际竞争力的引才用才制度。其中,《方案》提出支持探索制定外籍“高精尖缺”人才认定标准,为符合条件的外籍人员办理R字签证和提供出入境便利。

  扩大金融业、航运业等对外开放

  在完善高水平开放型经济体制方面,《方案》提出,扩大金融业、航运业等对外开放。支持符合条件的在深境内企业赴境外上市融资。开展本外币合一跨境资金池业务试点。支持深圳在推进人民币国际化方面先行先试,推动完善外汇管理体制。支持符合条件的外资金融机构在深圳依法发起设立证券公司、基金管理公司。支持符合条件的外资机构在深圳依法合规获取支付业务许可证。推动构建与国际接轨的金融规则体系。此外,探索完善国际船舶登记制度,赋予深圳国际航行船舶保税加油许可权,进一步放开保税燃料油供应市场。

  在完善民生服务供给体制方面,在医疗、教育、社会保障和文化体育运营上,国家和广东省都将给予深圳更大的管理权限。《方案》提出,支持在深圳开展国际前沿药品临床应用。此外,支持深圳开展体育消费城市试点。在完善生态环境和城市空间治理体制方面,以市场经济手段探索生态文明新路,其中包括建设能源产业创新中心、创新联合体等平台机构等。

  值得注意的是,2019年8月18日发布的《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确提出:“在中央改革顶层设计和战略部署下,支持深圳实施综合授权改革试点,以清单式批量申请授权方式,在要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重点领域深化改革、先行先试。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅