疫情期间 新加坡电子业就业人数不减反增

2020-10-20 18:23:10 来源: 商务部网站

  《联合早报》10月20日报道:自今年4月以来,共有130多家电子公司提供超过2800个就业和技能提升机会。根据人力部昨天发布的就业情况报告,截至9月,有220多人加入电子业。当中有180人找到工作或担任新职务,近半数是40岁以上的员工。其余则参加了实习计划。

  本地制造业中唯独电子业一枝独秀,冠病疫情期间的就业人数不减反增。自今年4月以来,共有130多家电子公司提供超过2800个就业和技能提升机会。

  其中1800多个工作职缺几乎都是给专业人士、经理、执行员与技师(PMET),当数职缺对技术能力有一定要求。其中,制造工程技师的薪金介于1800元至3225元,中位数为2575元,而电子或机械工程师的薪金介于4500元至6000元,中位数为4750元。

  不过,电子业也有不需要工程背景的非技术岗位,如采购员、行销与市场执行员,以及业务发展经理,而后两者的薪金介于2800元至8500元,中位数为3450元。

  根据人力部昨天发布的第10份就业情况报告,截至9月,有220多人加入电子业。当中有180人找到工作或担任新职务,近半数是40岁以上的员工。其余则参加了实习计划。

  人力部长杨莉明昨天走访半导体公司格罗方德(GlobalFoundries)后在线上记者会说,电子公司都在积极招聘人才,可是应聘人数相比其他行业要来得少,一部分原因或是求职者觉得自己不够资格胜任。

  她说,即使电子业职缺多是技术性质,求职者可通过专业人士转业计划弥补技能的不足,而他们在其他领域累积的经验和技能仍能派上用场。杨莉明说:“希望求职者对现有机会有更好的了解后,更多职缺能被填补,不然会很可惜。因为如果公司无法填补职缺,他们要么无法按照计划快速发展,要么必须找到其他方法填补,从某种意义上来说,这对国人将是一种损失。”

  本地电子业雇用超过7万名员工,专门从事半导体、消费电子产品和信息技术,以及多个专项领域。

  根据今年第二季劳动市场报告,今年上半年的就业人数锐减12万9100人,是历来最大的半年萎缩纪录,而电子业是制造业中唯一看到就业人数增长的行业。

  杨莉明说,整个大趋势迅速朝向数码化,居家办公也更普遍,这些都刺激电子业需求量,进而带动这个行业的招聘需求。

  除了提高产量满足电子零部件的需求,公司也通过使用物联网、人工智能、机器人和自动化等技术进行转型,以专注在高价值的制造业项目。

  职业配对服务受惠者首九个月同比增近五成

  另一方面,就业情况报告指出,劳动力发展局和全国职工总会就业与职能培训中心(e2i)在今年首九个月,通过职业配对服务为约5万1700名求职者提供基本的职业咨询或求职援助,比去年同期增加了近五成。

  报告也说,这些求职者当中有2万8400人获得个人化的职业辅导,同比也增加了21%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅