招联消费金融被通报营销宣传存在夸大、误导等“四宗罪”

2020-10-22 18:21:34 来源: 中国证券网
利空

  上证报中国证券网讯(记者 魏倩)10月22日,中国银保监会消费者权益保护局就招联消费金融有限公司(下称招联消费金融)侵害消费者权益问题进行了通报。通报显示,招联消费金融存在营销宣传存在夸大、误导;未向客户提供实质性服务而不当收取费用;对合作商管控不力;催收管理不到位等问题,违反了《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》《消费金融公司试点管理办法》等相关规定,侵害了消费者的知情权、自主选择权和公平交易权等权益。

  根据通报,招联消费金融在相关宣传页面、营销话术中,未明确说明展示利率为日利率、月利率还是年利率,“超低利率”“0门槛申请”“全民都可借”“随借随还”“想还款可以提前还款”等宣传内容与实际情况不符,存在夸大、误导情况。

  通报指出,招联消费金融2018年以来与银行、信托公司、小额贷款公司开展联合贷款业务,向借款人收取贷款本金1.5%的平台服务费,2018年1月1日至2019年7月31日共收取相关费用7943.23万元。在联合贷款申请及贷后管理中,该公司未向联合贷客户提供有别于单独放贷客户的额外实质性服务。

  对合作商管控方面,招联消费金融存在管控制度不完善、机制不健全、管控不到位等问题。如,准入审核不严格、合作规模控制不严等。

  在催收工作方面,招联消费金融存在不当催收行为。如对已明确还款日期的逾期客户胡某,仍继续进行电话催收,对客户造成骚扰;向客户刘某工作单位拨打电话,告知其同事关于刘某的逾期信息。

  招联消费金融是由招商银行600036)与中国联通600050)组建的消费金融公司,属于消费金融公司中的头部平台。

  2020上半年,招联消费金融营业收入约60.230亿元,同比2019年同期的46.061亿元,上涨30.76%;净利润5.781亿元,同比2019年同期的7.098亿元,减少18.55%。

  截至2020年6月30日,招联消费金融总资产920.761亿元,同比年初的926.966亿元,减少6.205亿元;净资产99.378亿元,同比年初的93.597亿元,增加5.781亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅