招联金融涉夸大及误导宣传等四项问题被通报 不良贷款率曾三年翻倍

2020-10-23 12:39:32 来源: 搜狐网
利空

  10月22日,银保监会消费者权益保护局发布《关于招联消费金融公司侵害消费者合法权益的通报》,针对招联金融存在的夸大及误导宣传、未向客户提供实质性服务而不当收取费用、对合作商管控不力、催收管理不到位等侵害消费者合法权益的行为进行了通报。

  图片截取自银保监会官网

  通报显示,招联消费金融公司在相关宣传页面、营销话术中,未明确说明展示利率为日利率、月利率还是年利率,“超低利率”“0门槛申请”“全民都可借”“随借随还”“想还款可以提前还款”等宣传内容与实际情况不符,存在夸大、误导情况。

  关于未向客户提供实质性服务而不当收取费用的问题,通报显示,招联金融2018年以来与银行、信托公司、小额贷款公司开展联合贷款业务,向借款人收取贷款本金1.5%的平台服务费,2018年1月1日至2019年7月31日共收取相关费用7943.23万元。在联合贷款申请及贷后管理中,该公司未向联合贷客户提供有别于单独放贷客户的额外实质性服务。

  同时,招联金融存在对合作第三方商户管控的制度不完善、机制不健全,管控不到位的问题。一是准入审核不严格,未深入分析合作公司经营管理情况、财务状况、行业特点、产品和市场占有情况等。二是合作规模控制不严。2016年12月至2019年8月,该公司对上海某公司的分期业务合作规模限额为3000万元,但2019年8月末的实际分期业务合作规模为6000万元。2019年9月27日,该公司在每日预警报告中给合作公司设置了最高级别的红色预警,但第2日即将合作公司的分期业务合作规模限额从3000万元上调到7440万元。三是对风险事件预警分级不审慎。而招联金融在前述状况未有明显改善的情况下,调低预警级别。

  此外,不当催收也成为招联金融此次被通报的原因之一。通报显示,其不当催收行为包括如对已明确还款日期的逾期客户胡某,仍继续拨出催收电话,对客户造成骚扰;向客户刘某工作单位拨打电话,告知其同事关于刘某的逾期信息;以及,未严格执行委外催收机构品质考核制度,考核时存在未对催收公司不当行为扣分的情况。

  针对招联金融的上述行为,通报表示,其违反了《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》《消费金融公司试点管理办法》等相关规定,侵害了消费者的知情权、自主选择权和公平交易权等权益。

  银保监会消保局称,将严格依法依规对招联消费金融公司进行处理。同时,各银行保险机构要引起警示,在营销宣传、收费管理、第三方管控、催收管理等方面对照检视,依法合规开展经营活动,切实保护消费者合法权益。

  公开资料显示,招联金融成立于2015年3月,由招商银行600036)与中国联通600050)共同出资20亿元组建成立,为国内首家获批开业的消费金融公司,现注册资本为38.69亿元。

  招联金融现有股东三家,其中中国联合网络通信有限公司持股50%、招商永隆银行(招行全资子公司)持股25.85%、招商银行持股24.15%。

  据中国联通半年报,2020年上半年,招联金融实现营收为60.23亿元,同比增长30.76%;实现净利润为5.78亿元,同比减少18.56%,而这也是招联金融净利润半年度首次出现下滑。

  资产规模方面,截至6月末,招联金融总资产为920.76亿元,同比减少0.6%;净资产为99.38亿元,同比增加6.17%。

  此外,今年1月、3月及4月,招联金融先后发行了3期金融债,期限皆为3年,合计发债余额达70亿元。

  据其金融债相关公告显示,2016年-2019年6月末,招联金融的不良贷款率分别为0.82%、1.24%、1.93%和2.08%,三年翻倍并持续走高。同期,其拨备覆盖率分别为303.9%、305.07%、195.28%、204.42%,下滑幅度明显。

  图片截取自招联金融金融债相关公告

  贷款逾期方面来看,2016-2019年上半年,招联消费金融的逾期贷款余额分别为 3.41 亿元、16.90 亿元、32.77 亿元及34.02 亿元,即在同期规模翻了4倍的同时,逾期贷款余额近10倍。

  此外,其金融债发行信息显示,招联金融的主营业务为向个人客户发放以小额、分散为特点的个人消费贷款,旗下拥有“好期贷”、“信用付”和“零零花”三大产品体系。

  其客群主要定位于银行等传统金融机构覆盖不到的人群,并以年轻人群为主,35 岁以下人群占比超 70%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅