资本活水涌向西藏带动经济发展

2020-10-24 05:12:18 来源: 中国证券报

  □本报记者康曦

  资本活水不断涌向西藏,助力经济社会发展,为西藏地区的财税收入、促进就业、产业发展、精准扶贫脱贫等方面注入新的活力。

  中国证券报记者了解到,“绿色通道”政策实施以来,上市公司累计在藏纳税76.87亿元。其中,2019年在藏纳税20.44亿元,占全区税收的13%。新增解决就业近2000人,累计扶贫捐赠2.54亿元。

  推动经济发展

  资本市场与地方经济发展是相互成就的关系。随着资本市场力量的壮大,其对地方经济发展的贡献也越来越大。

  西藏证监局表示,上市公司对西藏经济发展贡献持续加大。“绿色通道”政策实施后,上市公司累计在藏纳税76.87亿元,新增解决就业1864人,累计扶贫捐赠2.54亿元。辖区一些优质企业通过上市挂牌实现了跨越式发展,逐渐成为产业龙头,带动上下游产业发展,有力地促进了西藏经济发展。

  西藏天路600326)在气候恶劣、条件艰苦、海拔4、5千米的高原从事基础设施建设,经过多年的历练,积累了在复杂、恶劣、高原、冻土等特殊环境中施工的丰富经验,为西藏经济社会长足发展做出了应有的贡献。

  华林证券002945)指出,未来公司将继续完善在西藏的布局,发挥资本市场投融资服务中介优势,进一步加强对西藏金融基础设施、中小成长性企业、特色产业等领域的金融服务,助力藏区企业通过多层次股权市场发展壮大,通过债券市场拓宽资金来源及盘活资产,提供普惠金融产品,为藏区人民提供财富管理服务等,在西藏发展和脱贫攻坚中发挥更大作用。

  辖区上市公司积极参与西藏脱贫攻坚战役。2017年,万兴科技300624)便与西藏大学签订定点帮扶合作意向框架协议,设立了“万兴科技大学生奖励金”,公司还积极支持西藏特殊教育事业、小学教育的发展。

  迎来发展机遇

  西藏巨大的发展潜力和广阔的市场空间为上市公司提供了重大发展机遇。

  万兴科技表示,近年来西藏发展势能不断加大,形成了强有力的基层政府服务体系,基础设施和公共服务水平快速提升,人才储备也愈加充足,对企业的支持力度持续加大,包括税收优惠、上市绿色通道政策等,为公司发展壮大提供了优越环境。

  高争民爆002827)地处矿产资源丰富、基础设施建设尚处于高速发展阶段的西藏地区。高争民爆在半年报中表示,随着西部大开发力度的加大,对西藏地区铁路、高速公路、水利工程等基础设施建设以及矿山资源开采的投资规模将进一步扩大,西藏地区民爆器材需求量将逐年递增。

  在高争民爆看来,西藏地区矿产资源丰富,开发历史悠久。特别是近十几年来,以开发铬、铜、铅、锌、盐湖、地热、硼等优势资源为主的经营活动有序开展,初步形成了拉萨、山南、昌都等矿产资源开发经济区域。据国土资源部数据,目前西藏自治区已发现102种矿产资源、矿点3000余处、盐湖500余座。其中,铬铁矿、铜矿、锑矿,以及锂、硼、钾等均为藏区优势资源。据估算,西藏已查明铬铁矿占国内储量比例在80%以上,铜矿储量占比在50%以上,锂资源占比近2/3。随着青藏铁路的全面开通和能源、交通问题的逐步改善,高运输成本和电力紧张制约西藏矿业000762)发展的问题得到改善和解决。西藏地区矿业经济呈现蓬勃发展的景象,蕴藏着巨大的民爆器材需求量。

  华林证券指出,西藏为资本市场发展提供了广阔空间,也为华林证券带来了重大发展机遇。公司利用资本市场的工具和桥梁,助力西藏经济社会发展,履行企业社会责任。同时,公司在此过程中得到进一步发展壮大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅