平安证券--通信行业周报:英特尔发布Q3业绩报告 云计算市场同比增长15%

2020-10-26 16:10:32 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  英特尔发布 2020年 Q3业绩报告,云计算市场同比增长 15%:英特尔于近日发布了 2020年 Q3业绩报告:第三季度实现收入 183亿美元,同比下降 4%;其中数据中心业务收入约 59亿美元,同比下降 7%,预计第四季度将环比下降 25%。英特尔公司数据中心业务收入主要分为云计算客户、政企客户和运营商客户三部分,第三季度这三类客户的收入同比增速分别为 15%,-47%和 4%。从侧面说明,政企客户自建 IT 系统的规模在收缩,而全面上云的步伐正在加速推进。在全球疫情未得到显著缓解的情况下,政企客户的采购规模将不会回到增长通道;而云计算客户的采购规模或将持续增长。对于全球互联网数据中心产业链上的公司来说,业绩增长将得到持续的动力。

  中国铁塔发布 2020年 Q3业绩报告,新业务收入高速增长:中国铁塔于近日发布了 2020年 Q3业绩报告:前三季度共计实现收入 602亿元,同比增长 5.2%;其中室分业务收入和跨行业业务收入同比增速分别约为37%和 93%,显著高于塔类业务收入增速。室分业务和跨行业业务是中国铁塔的新业务,也是未来的主要业务方向。5G 时代,由于系统工作频率的提升,现有办公大楼、购物商场以及地铁等室内场景所应用的传统覆盖系统将无法为用户提供质量良好的服务。新型室内覆盖系统的引入将势在必行。从中国铁塔的室分业务收入来看,运营商在新型室内覆盖系统的投入力度显著高于室外基站系统。

  投资建议:总体策略方面,规避受海外疫情和中美贸易摩擦影响大的细分产业链,关注业绩增长具备持续性的公司和行业龙头。互联网数据中心产业链,虽然存在海外疫情等不确定因素,但是互联网数据中心产业链受到的扰动较小,建议关注海外云计算厂商的光模块供应商以及腾讯公司的IDC 运营服务供应商。新技术方向,在 C 端用户市场增长接近天花板的背景下,B 端用户将成为通信行业的蓝海市场,需要开始关注适用于 B 端客户的新技术方向,例如天地一体化网络以及 SD-WAN。

  风险提示:1、运营商资本开支执行不及预期的风险,运营商资本开支执行不及预期,将使得主设备商及其产业链上游配套供应商业绩不及预期;

  2、华为公司设备芯片出现断供的风险,华为公司芯片来自于多个国家的供应商,若是出现断供的情况,将使得华为公司 5G 基站设备出货量不及预期,从而影响其上游配套供应商业绩不及预期;3、ICP 资本开支不及预期的风险,阿里巴巴、腾讯等公司对数据中心的需求是国内 IDC 行业增长的主要驱动力,若是这些 ICP 公司的资本开支执行不及预期将会使得IDC 运营商业绩不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅