前三季度营收净利同比双增 科大讯飞聚焦行业赋能线下

2020-10-27 14:30:37 来源: 时代财经

  10月26日晚间,科大讯飞002230)(002230.SZ)披露第三季度报告,公司前三季度实现营业收入72.84亿元,同比增长10.82%;净利润5.54亿元,同比增长48.36%。

  科大讯飞称,尽管新冠肺炎疫情较大程度上延缓了一季度项目的实施、交付、验收等相关工作的进度,严重影响了公司一季度业绩并对全年业绩带来延续性影响,但随着各行业领域复工复产,第二、三季度逐渐弥补了一季度业绩的不利影响。

  公司预计2020年度累计净利润10.65亿元-13.93亿元,同比增长30%-70%,业绩增长的主要原因是:人工智能产业持续发展,公司源头技术驱动的战略布局成果不断显现。

  在此前召开的2020年科大讯飞全球1024开发者节暨第三届世界声博会上,科大讯飞董事长刘庆峰在演讲时表示,尤其是疫情之后,我们更加看到了人工智能在解决社会刚需上面的迫切需求。

  “当前,人工智能的发展正面临着场景驱动、数据支撑、技术驱动、资本助推四大机遇,”刘庆峰表示,“我们一直坚定不移的认为,只有生态才能生生不息。企业只有愿意开放出自己的资源和能力,形成产业链与生态体系,才能够生生不息地发展。”

  《1024计划》全新升级4.0

  根据讯飞开放平台与艾瑞咨询联合发布的《2020中国人工智能API经济白皮书》,2019年,中国人工智能开放平台市场规模104亿,预计2020年市场规模可达200亿。A.I.开放平台目前仍处于初级阶段,未来仍将保持高速增长,艾瑞预计未来5年CAGR在41%左右。

  作为1024开发者节最重磅的环节之一,科大讯飞消费者事业群总裁胡国平发布《A.I.赋能计划》,内容升级为先导计划、城市计划、公益计划。“我们将从产品赋能走向行业赋能,实现进阶服务,为生态和应用的发展提供更契合的A.I.源动力。”胡国平说。

  先导计划整合升级相关产品和服务,从产品赋能走向行业赋能,为生态和应用发展提供更契合的动力;城市计划将真正做到应用落地、赋能行业,科大讯飞的云上服务也将走到线下、赋能线下,专属服务基于望闻问切,定制方案始于实地沟通,从AI云端到每个终端;公益计划中,科大讯飞将助力脱贫攻坚,用讯飞听见App、讯飞录音笔等C端产品用智能语音转文字技术关爱听障人士。

  当前,智能升级、数字转型、创新融合企业数字化升级的终局是智能化。“A.I.+大数据”已经成为企业拓宽新局面的决定性因素。以数据为引擎,A.I.将驱动企业实现内生增长,从业务智能化到商业决策优化,企业将在人工智能助力下发现新的价值空间。

  人工智能浪潮解决社会刚需

  发布会上,科大讯飞A.I.研究院常务副院长刘聪针对如何保持核心技术领先、如何实现技术上的不断突破提出”A.I.科技树“的构筑理念。这其中,既有语音转写未来将向更加广泛、更加复杂的场景发展;也有从单纯的文字到语音合成,发展到从语音到声音的全场景音频解析;以及在OCR识别领域、多语种方向、行业认知方向这五大板块的全新探索。

  “除了上述的几个方向,伴随着科技树枝叶的持续点亮,讯飞科技树的全景已经展现在大家的眼前,我想从原始的一颗种子发展到参天大树,科技树的每一片枝叶、每一个技术背后都蕴含了大量的付出和努力。”刘聪坦言,未来,会一如既往的让科技树更加茂盛,并通过行业应用反哺,持续发挥价值。

  他表示,同时,科大讯飞也将一直相信生态的力量,秉承开放合作、生态共享的原则,给全球开发者提供最好、最全的A.I.服务能力,包括“科技树”当中一些最新的成果。“也期待在这样一个行业全面数字化、全面A.I.化的时代,可以和更多开发者们一起深入各行各业,打造更多有价值的产品和方案,以解决更多有意义的社会刚需问题。让我们一起用人工智能焕新美好生活,一起用人工智能建设美好世界。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-11-24
科大讯飞
击败了21%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共38家主力机构,持仓量总计5.83亿股,占流通A股28.80%
综合诊断:近期的平均成本为39.09元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股最近有重大利好消息,但资金方面呈流出状态,形式尚不明朗。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。