营收、净利双增长 科大讯飞持续推动行业赋能

2020-10-27 22:14:33 来源: 和讯网
利好

  10月27日,科大讯飞002230)发布2020年三季度财报。报告显示2020年前三季度,科大讯飞营收实现72.84亿元,同比增长10.82%;归属于上市公司股东的净利润5.54亿元,同比增长48.36%,营收、净利实现双增长。扣非后净利润较去年同期增长20.25%。

  此外,现金流也得到进一步改善,前三季度科大讯飞经营性活动产生的现金流量净额较去年同期增长13.41%。

  战略布局加速落地 公司经营持续向好

  公司表示,今年年初的特殊环境较大程度上延缓了一季度项目的实施、交付、验收等相关工作的进度,严重影响了公司一季度业绩并对全年业绩带来延续性影响,但随着各行业领域复工复产,第二、三季度逐渐弥补了一季度业绩的不利影响。

  其中,第三季度科大讯飞营收29.35亿元,同比增长25.16%,归属于上市公司股东的净利润和扣除非经常性损益的净利润迎来较大增长,同比增长分别达60.79%和100.43%。经营性活动产生的现金流量净额6.5亿元,较去年同期增长115.15%。

  财报显示,尽管新冠肺炎疫情一定程度上对公司经营造成了影响,但教育、医疗等赛道业务保持健康发展,公司人工智能核心技术驱动的各项业务加速落地。此外,本年公司投资三人行605168)、寒武纪的公允价值变动对损益产生一定影响。

  基于具有自主知识产权的世界领先的人工智能技术,科大讯飞持续推进“平台+赛道”的人工智能战略,应用成果不断显现。科大讯飞人工智能在教育、医疗、司法、办公等应用场景,已经实现了源头技术创新和产业应用的良性互动,在不断扩大的应用规模中“算法-数据”持续闭环迭代。

  在教育赛道上,科大讯飞近日推出由讯飞智慧窗、讯飞智能学生机两大硬件和班级超脑能力平台组成的新一代智慧课堂,不仅实现智能终端的全面升级,更有基于人工智能、大数据的AI课堂大脑的升级,帮助教师精准教、学生个性学,让课堂因人工智能而有无限可能。10月18日,《中国民办教育产业发展报告》发布,科大讯飞综合排名第一。

  《1024计划》全面升级 聚焦行业、赋能线下

  在刚刚闭幕的2020科大讯飞全球1024开发者节上,科大讯飞1024计划全新升级为“AI赋能计划”,发布聚焦行业的先导计划、赋能线下的城市计划、坚守初心的公益计划。 “我们将从产品赋能走向行业赋能,实现进阶服务,为生态和应用的发展提供更契合的AI源动力。” 科大讯飞高级副总裁、消费者事业群总裁胡国平表示。

  先导计划面向行业需求更新服务体系,以AI生态引领,从产品赋能走向行业赋能,为生态和应用发展提供更契合的动力。具体包括行业AI人才成长体系、AI开发者竞赛平台、资源扶持助力AI创业、服务集成供应链、生态矩阵上新14大行业专题、升级行业专属服务体系等多项计划,全面聚焦AI行业生态发展。

  城市计划将真正走到线下、赋能线下,基于各地产业情况打造专属服务、定制方案。其中,城市赋能行、城市双创基地、城市地方站为主的城市赋能,提供本地服务保障、本地产业联盟、品牌扶持等本地化服务。在高校赋能方面,全新打造AI开发者社区、AI实训营,立志于做到专属服务基于望闻问切,定制方案始于实地沟通,从AI云端到每个终端。

  过去一年,讯飞开放平台的开发者团队增长了约50万家,开发者数量从108万增长到157万,开发应用数从70万增长到93万,推动了整个产业生态生生不息。科大讯飞董事长刘庆峰在活动现场表示,人工智能未来发展面临场景驱动、数据支撑、技术驱动、资本助推四大机遇,但唯有生态才能生生不息。

  据艾瑞咨询最近发布的《2020中国人工智能API经济白皮书》,2019年中国人工智能开放平台市场规模104亿,预计2020年市场规模可达222亿。

  安信证券研报指出,上半年因疫情影响的公司业务进度正在迅速修复,利润率显著提升,人工智能2.0阶段以人均效益为中心再获验证。

  科大讯飞预计2020年度累计净利润10.65亿元-13.93亿元,同比增长30%-70%。

  (责任编辑:王刚 HF004)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-11-27
科大讯飞
击败了27%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共38家主力机构,持仓量总计5.83亿股,占流通A股28.80%
综合诊断:近期的平均成本为38.10元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。