香港投资基金公会:跨境理财通对香港基金业在销售管道等方面提出更高要求

2020-11-04 15:17:48 来源: 经济观察网

  经济观察网 记者 老盈盈 11月4日,香港投资基金公会主席邹建雄在 “2020粤港澳大湾区创新经济高峰论坛”表示,跨境理财通为基金业界带来庞大发展机遇,但同时亦提出了更高要求,包括于销售管道、客户服务、产品管理、风险管理、信息披露等方面。例如,内地电子化及数据化普及程度高,透过手机平台或微信投资基金及获取数据是常态,虽然香港亦朝向这个方向发展,但两地的投资及运作模式仍有一定差距,香港要加快步伐追上及作出相应调整,才能满足内地投资者对这方面服务的需求。

  邹建雄指出,根据调查报告显示,基金公司对大湾区市场有极大兴趣,但有42%的受访公司表示尚未制定大湾区策略,而37%受访公司则表示将于未来12个月内制定有关策略。相信当跨境理财通框架及具体要求陆续出台,业界会加快脚步制定具体发展策略。

  由于基金种类多元,邹建雄表示亦明白计划起步时应审慎开展,结合监管机构、主管部门、投资者和持份者之间的紧密沟通,之后因应市场需求及随着市场发展更趋成熟,逐步推出优化措施。在“风险可控、循序渐进”的大原则底下,逐步将合适的基金产品纳入计划。故此,香港投资基金公会认为于计划实施初期,可先行涵盖风险中、低及相对简单的基金产品。

  以下为邹建雄演讲全文:

  今年6月29日,中国人民银行联同香港金融管理局和澳门金融管理局发出联合公告,宣布在粤港澳大湾区开展“跨境理财通”业务试点,并公布框架内容。未来透过理财通,大湾区内地居民可「南下」投资香港理财产品,港人则可「北上」购买内地产品。金融业界普遍欢迎有关安排,认为有助创造庞大商机。

  粤港澳大湾区人口逾7,000万,GDP已经达到1.6万亿美元,在2019年全国拥有千万元人民币资产的高净值家庭中,大湾区占比超过五分之一。理财通除了为区内居民提供更多元的投资理财产品外,亦扩大了区内金融机构的投资者基础,是继QFII/QDII、基金互认、股票通及债券通后,又一次两地金融市场互联互通的重大发展。

  随着内地居民财富不断增长,预料对资产投资多元化的配置需求也会相应增加 。 中国人民银行今年4月公布城镇居民家庭资产负债调查结果显示,去年家庭资产配置高度集中于实物资产,占比约70%,金融资产占比只有大约20%。就内地居民人均收入持续上升,投资金融资产,尤其是配置海外市场未来具庞大增长潜力,而理财通对象为普罗大众,正好配合此趋势。

  香港基金业界对理财通可谓翘首以待。与2015年推出的另一两地金融市场联通的重要成果 – 基金互认安排相比,我们预期理财通的市场规模会更大。今年香港投资基金公会与毕马威联合发布的调查报告显示,基金公司对大湾区市场有极大兴趣,但有42%的受访公司表示尚未制定大湾区策略,而37%受访公司则表示将于未来12个月内制定有关策略。相信当理财通框架及具体要求陆续出台,业界会加快脚步制定具体发展策略。

  而为了帮助基金业界更好的了解大湾区投资者的产品需求,基金公会于2018年11月委托了一家机构进行了投资者调查,以了解广东投资者的取态。调查访问了广州、深圳和珠海这三个城市的居民。尽管调查显示跟全球投资者一样,广东投资者普遍倾向投资本地市场,但调查传达了一个明确的信息:受访者希望投资组合更多元,并希望增加海外配置,将国内占比从投资组合的平均67%降至55%。

  由于较熟悉及接近香港市场,受访者普遍对与香港相关的投资比较感兴趣。此外,约有10%的受访者表示,有兴趣投资其他市场。而27%的受访者表示想透过公募基金投资到成熟市场。

  由于基金种类多元,我们明白计划起步时应审慎开展;结合监管机构、主管部门、投资者和持份者之间的紧密沟通,之后因应市场需求及随着市场发展更趋成熟,逐步推出优化措施。在“风险可控、循序渐进”的大原则底下,逐步将合适的基金产品纳入计划。故此,我们认为于计划实施初期,可先行涵盖风险中、低及相对简单的基金产品。

  以香港的投资者为例,根据香港投资基金公会基金的销售数据,2020年首八个月的基金总销售额为545亿美元,当中债券基金最受欢迎,约占总销售额的48%。而自四月以来,环球、亚洲和高收益债券基金的流入尤其强劲。另一方面,内地市场目前销售的理财产品以债券为主,估计对债劵类基金,以及低波动性的平衡或股票基金有一定需求,可被率先考虑纳入销售范围。

  理财通是双向互通机制,湾区居民可个人跨境“北上”或“南下”投资理财产品,资金汇划使用人民币跨境结算,资金交换在离岸市场完成。这代表香港投资者亦可投资内地的理财产品。内地经济发展潜力巨大,港人对人民币产品有一定需求。理财通正好帮助他们有更多元化的投资选择。站在投资者的角度,市场有更多产品选择是好事。内地和香港两地投资产品各有特点,双向互通正好可作互补。

  理财通可为基金业界带来庞大发展机遇,但同时亦提出了更高要求,包括于销售管道、客户服务、产品管理、风险管理、信息披露等方面。例如,内地电子化及数据化普及程度高,透过手机平台或微信投资基金及获取数据是常态,虽然香港亦朝向这个方向发展,但两地的投资及运作模式仍有一定差距,我们要加快步伐追上及作出相应调整,才能满足内地投资者对这方面服务的需求。但这是愉快的问题,相信大家乐于在现行框架下找出合适的方案。

  理财通除可为湾区客户提供更丰富的资产配置途径外,亦可进一步巩固香港作为国际资产管理中心的地位。现时,香港拥有大量的国际级专业投资人才。我们将积极与监管机构密切沟通,完善投资流程,并加强投资者教育,让内地投资者更了解香港基金产品,从而使理财通能够顺利实施,有效满足大湾区投资者的理财需要。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅