德邦证券--10月经济数据月报:物价回落 融资结构优化

2020-11-18 14:56:21 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  生产端:生产保持强势头。10月制造业PMI报51.4%,较上月小幅回落0.1个百分点,但仍然保持在荣枯线以上。回落主要是由于不同规模企业景气度分化,小型企业PMI滑落荣枯线,拖累PMI。新出口订单指数上涨0.2个百分点至51%,与本月高增的出口数据相一致;l10月规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,与上月持平,保持高位。从三大门类来看,季节因素影响,电力、热力、燃气及水生产和供应持续回落,采矿业、制造业持续修复;l贸易端:出口结构改善,消费不及预期。10月出口同比增长11.4%,保持高增速。

  当前外需修复拉动我国出口高增。同时,防疫物资所占比例逐渐下降,出口结构不断改善。进口同比增长4.7%,低于预期的10.2%,一方面是上月增速冲高回落,另一方面,大宗商品、原材料进口价格下降抑制进口增速;l10月社会消费品零售同比增长4.3%,超前值1个百分点,但增速不及预期5.2%。

  主要是食品价格影响,粮油食品消费增速放缓。分行业来看,汽车类销售连续四个月保持正增长。接近年末,家用电器和音像器材、家具、和建筑及装潢材料类增速加快;l价格端:猪价拖累CPI回落,PPI上行趋势不改。10月CPI较上月大幅回落1.2个百分点至0.5%,主要是猪价下跌影响。10月猪肉价格下跌2.8%,是去年3月以来猪肉价格首次下跌。猪价下跌带动其他肉、蛋类价格涨幅下降,食品类价格较上月回落5.7个百分点至2.2%;l10月PPI同比下降2.1%,降幅与上月持平,PPI已连续9个月保持在负区间,主要是高基数影响和高库存压力;l投资端:投资持续修复。1-10月城镇固定资产投资同比增长1.8%,与预期一致。

  其中,制造业投资持续修复;基建投资累计增速0.7%,是年内连续第二个月保持正增长,但增速遇到压力,主要是因为10月专项债发行规模大幅缩减以及财政支出放缓;l融资端:社融预期内回落,信贷结构优化。10月社会融资规模增量为14200亿,较上月大幅减少20572亿,但比去年同期多增5520亿元,基本符合预期。社融回落一方面由于地方债发行接近尾声,政府债券融资大幅缩水;另一方面,人民币贷款季节性减少也是本月社融回落的原因之一;l10月M1同比上涨1个百分点至9.1%,M2同比下降0.5个百分点至10.5%,M2与M1剪刀差持续缩小。M2增速回落主要是由于部分财政款项还未下发,财政存款大幅增加,挤占居民和企业存款。风险提示:疫情控制不及预期,经济失速下行

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澳洋顺昌
  • 中控技术
  • 三六零
  • 小康股份
  • 温州宏丰
  • 天齐锂业
  • 协鑫集成
  • 建业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅