中泰证券--房地产开发行业:四维看地产 销售、拿地、开竣工未来怎么看

2020-11-20 13:53:17 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  销售:除了高推盘,需求其实比预期要好相比九月,十月商品房销售增速全面回升。我们认为,在十月行业整体推盘量保持在较高的水平的情况下,销售去化的表现略强于市场预期。

  今年房地产销售复苏持续超预期的核心原因在于开发商降杠杆背景下,全年维持了较高的推盘效率和意愿,在下半年市场推盘持续上升的过程中推升了市场的销售复苏。按照拿地到推盘的节奏推算,我们预计,全年商品房销售面积增速到年底将恢复至 3%附近。

  拿地:数据之外,拿地意愿边际已改善短期拿地下滑受到土地供应下行拖累,7月后,地方政府土地节奏快速放缓,进一步的牵制了土地市场供应。但 10月成交土地建筑面积/供应建筑面积已经超过 100%,从边际上来看,10月的土地市场相对 8月和 9月实际上是边际改善的。

  从土地市场竞争格局来看,尤其是招拍挂市场中拿地竞争对手的减少,反而带来了土地出让溢价率的下行,对于优质注重内生增长型的绿档房企,反倒是低成本获取高质量土地良好时机。绿档企业拿地力度保持稳健,三道红线后仍旧维持在较高的拿地强度。

  我们认为当前行业已经完成从融资驱动到回款驱动的内生模式。今年整体销售回款率达到 57%的高峰,在 2021年偿债压力下降,开发商销售回款扣除掉债务偿还的现金流入将会迎来持续改善,在土地市场常态化供给的前提下,驱动拿地意愿的复苏。

  开工:短期看节奏,长期看需求从开工到推盘销售的节奏来看,八九月的推盘对应的是 2021年二三月的市场销售,在今年四季度高推盘的基数下,留存到明年的库存项目较多,因此在推盘意愿上相对谨慎。而十月后开工对应的则是 2021年四月后的推盘销售,对明年二季度整体的备货意愿加强将推升今年四季度短期的开工水平。

  长周期来看,驱动新开工面积的核心因素是商品房需求,而未来十年驱动房地产需求的核心因素则是城镇化率提升带来的刚需以及人均住房面积带来的改善需求。经过我们测算,预计 2020年至 2030年,在房地产市场进入平稳发展阶段,整体新开工面积中枢在 22.51亿平方米左右。

  竣工:景气周期向上,有望持续至 2022年商品房开工到竣工周期一般平均在三年左右,将新开工面积增速前置三年后,开工面积增速的变化与竣工面积增速一致性较高。按照三年竣工周期推算,2020年竣工项目对应 2017年的新开工项目竣工。2018年新开工面积持续增长,预计将支撑 2021年竣工面积增速。

  投资建议:行业金融属性弱化,管控能力重要性凸显我们认为,三道红线后,房地产行业整体预期回归稳定,以往加杠杆广囤地,赚取房价快速上涨的经营逻辑彻底打破,房地产行业金融属性弱化而制造业属性强化。调控政策的核心思路在于房住不炒的大背景下,通过促进开发商开工经营效率和质量的提升,促进行业施工,带动产业链上下游的增长,让房地产回归消费属性。

  从行业竞争格局来看,房地产开发商的核心竞争优势将从拿地能力,到融资能力,到管控能力过渡。行业中能够依靠更好的产品品质,更高的经营效率,打通销售回款到拿地到施工到交付的内生增长闭环的过程的优质龙头房企能够持续跑赢行业,实现集中度提升。我们认为当前行业投资逻辑应该淡化政策博弈,回归经营效率,推荐头部龙头房企万科、保利;成长型房企中南建设000961);关注边际改善房企:金地集团600383)、金科股份000656)及滨江集团002244)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅